Мелитополь стал одним из аутсайдеров по мобилизации

logo
Мелитополь стал одним из аутсайдеров по мобилизации - главная фотография

Мелитопольско-веселовский военкомат  выполнил план призыва только на 40 процентов. Об этом вчера на совещании сообщил и.о. военного комиссара Запорожской области Александр Мойко.

По его словам, в ходе четвертой волны мобилизации из Мелитополя и района планируется призвать 282 человека и 7 единиц техники. Поэтому, учитывая, что на учете в военкомате стоит 14 тыс. человек, такой «мизерный» призыв для города должен пройти незаметно. Однако на деле все выглядит несколько сложней, в частности плохо выполняются показатели по оповещению потенциальных военных.

- На сегодняшний день, только в Мелитополе военкоматом выписано к вручению 2301 повестка. Из них вручено всего 322 повестки. То есть из каждых 100 повесток, которые выписывает военкомат, вручить населению удается только 16, - рассказал Александр Мойко.

Военком также отметил, что из этих 322 человек, получивших повестки к службе пригодны только 114. Все они благополучно призваны и уже проходят обучения в военных подразделениях. Что касается техники, то Мелитополь поставил только 3-и единицы в зону АТО, а 4-е остальные находятся в стадии подготовки.

 Военный комиссар считает, что успех мобилизации в Мелитополе может быть, достигнут двумя методами призыва, то есть с помощью убеждения и принуждения. Первое заключается в развертывании активной рекламно-агитационной компании, а второе в штрафных санкциях, которые можно применить к уклонистам.

- Вы должны обращаться к патриотически настроенным людям, взывать к гражданскому долгу и рекламировать необходимость защищать  Украину, Запорожскую область, Мелитополь и свой родной дом, - сообщил Александр Мойко.          

К тем же, кто от мобилизации уклоняется, военком посоветовал применять штрафные санкции. Так, за первую неявку на медкомиссию призывника ждет штраф от 170 до 510 гривен, за вторую – от 510 до 1700 гривен. Если же мобилизованный не явился на пункт сбора для отправки в часть, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. 

Кстати, для руководителей предприятий, не обеспечивших оповещение сотрудника и его явку в военкомат, также предусмотрены штрафные санкции. На первый раз, установлен штраф в размере от 510 до 1700 грн., второй раз – от 1700 до 5100 грн. 

Оставить свой комментарий: