Шесть областей Украины, в том числе – Запорожская, могут остаться без света

logo
Шесть областей Украины, в том числе – Запорожская, могут остаться без света  - главная фотография

В Украине могут возобновиться веерные отключения из-за остановки Зуевской ТЭС, на которой заканчиваются запасы угля, — считает руководитель сайта Энергетика Украины Алексей Чернявский.

"Зуевская ТЭС обеспечивает электроэнергией часть Донецкой области и имеет важное значение для Приднепровья. Станция проектировалась так, чтобы вместе со Старобешевской и Кураховской ТЭС "страховать" работу Днепровской энергосистемы. Из нее электроэнергия поступает еще в 5 областей: Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую. Миллионы украинцев могут остаться без света. Сейчас на Зуевской ТЭС угля осталось на 3 дня — порядка 10 тысяч тонн. Станция работает одним блоком, на грани отключения", — отметил эксперт.

"Зуевская ТЭС находится на оккупированной боевиками территории, но продолжает производить необходимую для Украины электроэнергию, балансируя энергосистему. ТЭС в Днепропетровской области сейчас сами испытывают проблемы с углем. На Приднепровской ТЭС осталось 24 тысячи тонн антрацита, на Криворожской — 16 тысяч тонн. Если они остановятся – заменить их будет нечем. В случае любой аварии на этих станциях — возникнет цепная реакция отключений", — считает Алексей Чернявский.

Есть и второй вариант развития ситуации при отключении Зуевской ТЭС. По словам эксперта, это увеличение импорта электроэнергии и дальнейшее усиление энергозависимости Украины от России.

"Самое печальное в этой ситуации то, что уголь для ТЭС есть. Но его выезд блокируется на подконтрольной Украине территории. На Зуевскую ТЭС уголь из Павлограда и Доброполья не пропускают через станцию Ясиноватая. А на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС — 500 вагонов антрацита из Ровенек и Свердловска не пускают через станцию Шипилово. Насколько мне известно, там нет никаких физических преград для движения составов. Вопрос упирается лишь в какое-то нелогичное политическое решение. Без угля уже остановилась Углегорская ТЭС. Если еще три станции отключатся — последствия будут хуже, чем от боевых действий", — подытожил эксперт, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: