В Запорожье опять обсудят тарифы на проезд

logo
В Запорожье опять обсудят тарифы на проезд  - главная фотография

В течение трех дней представители общественности, автотранспортных предприятий и руководители профильных управлений городского совета выработают предложения по изменению стоимости проезда на маршрутных такси. Такое решение приняли члены исполкома Запорожского городского совета вчера, 2 марта.

Отметим, решение повысить стоимость проезда в маршрутных такси было принято в пятницу. Причина очередного подорожания – рост составляющих тарифа, в частности стоимости топлива и запчастей.

По словам заместителя начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Олега Грицаенко, согласно Закону Украины «Об автомобильном транспорте» городская власть не имеет права оказывать давление на частников в вопросах формирования ценовой политики. Отношения перевозчика и органов местного самоуправления определяются на договорных условиях. Компания-перевозчик самостоятельно определяет стоимость проезда на маршрутах.

- Стоимость проезда устанавливается перевозчиком самостоятельно и может меняться на основании подорожания на 10% одного из компонентов, в том числе и топлива. Сейчас топливо подорожало на 10 гривен: с 16,50 до 26,50 грн, то есть более чем на 30%. Перевозчики предоставили расчеты, в которых стоимость проезда должна была составлять 5-6 грн., но мы убедили их пойти на уступки и установить среднюю цену – 4,50 грн., - объяснил Олег Грицаенко.

Как рассказал первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, расчеты, которые предоставили перевозчики, были перепроверены в структурных подразделениях исполкома.

- Стоимость на каждом из предложенных маршрутов была экономически обоснована. Предлагаю еще раз заслушать перевозчиков, - сказал во время заседания исполкома Дмитрий Свиркин. - Тарифы растут и на электроэнергию, и на газ, и на все остальное. Есть такое понятие, как затратная часть по предоставлению той или иной услуги.

Однако представители общественности слушать аргументы перевозчиков отказались.

Секретарь городского совета Роман Таран напомнил, что на предыдущем заседании исполкома было принято решение о постоянном мониторинге ситуации на рынке топлива и как только цены снизятся – пересмотреть стоимость проезда на маршрутных такси Запорожья.

- Мы понимали, что как только проезд в маршрутках повысится, пассажиропоток уменьшится на 10%. Эти люди пересядут на коммунальный транспорт. В связи с этим мы поручили изучить, какие возможности есть у КП «Запорожэлектротранс». Сколько трамваев, троллейбусов и коммунальных автобусов смогут выйти на маршруты. Все эти решения мы приняли на прошлом заседании, - напомнил Роман Таран.

В результате бурного обсуждения члены исполкома поручили юридическому отделу городского совета подготовить разъяснение относительно прав городской власти в вопросе установки цены проезда в транспорте некоммунальной формы собственности. А также поручили заместителю городского головы Сергею Гладченко в трехдневный срок еще раз обсудить с общественностью и перевозчиками данный вопрос и предоставить предложения по изменению стоимости проезда, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: