В Запорожской области обезвредили карточных мошенников

logo
В Запорожской области обезвредили карточных мошенников - главная фотография

Кибер-милиционеры скрутили руки аферистам, обманувшим более 300 запорожцев.
Как известила пресс-служба ГУМВД в Запорожской области, 30-летний и 24-летний ранее судимые мужчины наладили свой криминальный промысел в начале мая 2014 года. Каждый из них имел свои «обязанности» и отвечал за конкретный участок работы. Главной же целью было получение денег с банковских карточек доверчивых граждан. Для этого преступный план был разделен на несколько этапов.
Чтобы получить доступ к банковскому счету, оформленного на другое лицо, воры выкупили 80 карточек с пин-кодами по 300 гривен за каждую у одного из запорожских студентов. Последний, в свою очередь, скупал карты у своих «коллег» по значительно меньшей цене и в каких целях будет использоваться «товар» тоже никого не информировал.
Далее на интернет-сайтах мошенники находили объявления о продаже имущества. Звонили продавцу товара и впоследствии сообщали о якобы совершенной оплате. После этого другой участник аферы опять же в телефонном режиме представлялся сотрудником банковского учреждения и рассказывал, что якобы поступил электронный денежный платеж, который можно получить только с помощью определенных операций, осуществленных на банкомате. Когда доверчивые продавцы были на месте, то выполняли все манипуляции под контролем собеседника. Так значительные суммы денег перечислялись на подконтрольные и подготовленные заранее карточки.
С января этого года схема несколько изменилась. Один из участников «криминального дуэта», по-прежнему представлялся сотрудником банка, но уже сообщал, что из-за технических проблем клиент не сможет получить на свой счет средства. Устранить недостаток «работник банка» предлагал в телефонном режиме. Для этого доверчивый собеседник называл личные данные. В ходе операции клиенту на мобильный поступало сообщение со специальным кодом. Ничего не подозревая, жертвы сразу называли его незнакомцу. После этого со счета пострадавших списывались средства в пользу злоумышленников.
По таким сценариям в карманах мошенников «осели» более 1,5 миллиона гривен, а это - более 300 граждан, которые стали жертвами кибермошенников.
По результатам обысков фигуранты уголовного производства задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и им сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса - "Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Оставить свой комментарий: