Милицейские патрули в Днепропетровске стали редкостью

logo
Милицейские патрули в Днепропетровске стали редкостью - главная фотография

После теракта 27 апреля Днепропетровск был заполнен милицией. Правоохранители усиленно патрулировали город. Даже после поимки подозреваемых в организации взрывов патрули продолжали встречаться через каждые 500 метров. Но с наступлением жары ситуация кардинально изменилась – сегодня встретить людей в форме практически невозможно.
Милицейских патрулей в Днепропетровске меньше чем в других областных центрах Восточной Украины.
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга работы патрульных служб и дежурных частей, проведенного правозащитным центром «Поступ» в Донецке, Харькове, Запорожье и, собственно, Днепропетровске.
В тоже время общественники констатируют, что отделения в Днепропетровске оказались более открытыми для посещения, чем в других городах, однако навели членов мониторинговой группы на некоторые размышления.
Так, сотрудник Кировского районного отделения был уверен, что представляться и показывать служебное удостоверение нужно только в том случае, если он обращается к гражданину, и вовсе не обязательно, если это делает гражданин.
«Если я иду, никого не трогаю, а тут подходит ко мне человек: «Покажите удостоверение!» Я какое-то правонарушение произвожу, коррупцию или деньги у вас требую?» - возмущался дежурный.
Этот же сотрудник был искренне убежден в том, что украинская Конституция содержит требование к каждому гражданину везде носить с собой паспорт.
Мониторы немного почитали офицеру текст основного закона и его реакция убедила, что с этим документом он знакомится впервые.
Антипремию получило отделение Красногвардейского района Днепропетровска, где отсутствует вестибюль дежурной части, а посетитель не имеет возможности ознакомиться с информационными стендами: «Дебил какой-то зайдет, шахид, и разнесет тут все, оружейную комнату вышибет, а там стволов и оружия хватит, чтобы всю область перестрелять», - объясняет сотрудник усиленные меры предосторожности, а именно – требование ко всем, кто входит в здание отделения (независимо от цели визита), предъявить документы. Начальник этого отделения пошел дальше и жаловался на отсутствие комнат для задержанных и доставленных (КЗД): «Камер у нас нет. Приходится какого-то шизоида застегивать на руку. И думаешь, задушит он сотрудника ночью или не задушит. Например, задержан человек за убийство - пока его не поместят в СИЗО, приходится застегивать его у себя на руке, и дежурный спит с ним у себя в кабинете сидя на стуле». Задавать простодушным милиционерам вопросы, чем предусмотрены такие «ночевки» и какова их цель, если есть возможность помещения подозреваемого в следственный изолятор, мониторы не стали.
В целом же по итогам мониторинга ситуация в Днепропетровске с соблюдением милицией прав и свобод граждан не хуже, чем в других городах Украины, констатируют общественные активисты.

Оставить свой комментарий: