Киевские школы закрываются из-за гриппа

logo
Киевские школы закрываются из-за гриппа - главная фотография

С понедельника в 17 киевских школах останавливается учебный процесс из-за большого количества заболевших гриппом и ОРВИ. СЭС Киева рекомендует ввести карантин на неделю, до 6 марта. "Речь идет об учебных заведениях, где количество заболевших — более 30% или наблюдается тенденция к увеличению числа больных деток", — говорят в СЭС.

В списке санэпидстанции — школы практически изо всех районов Киева. В Голосеево рекомендуют закрыть школы №150 и №151, в Днепровском — №№81, 137, 325 и школу-сад "Дивосвит", в Деснянском — №249 и №251, в Оболонском — школу №18, гимназию "Потенциал" и частный "Лицей туризма". В Печерском районе много заболевших в лицее №171 "Лидер", в Подольском — в школе №10, в Святошинском — в школе №72, а в Соломенском — в школах №115, №164 и в школе-интернате №17. "Из 17 школ, где мы рекомендовали приостановить учебу, полностью закрываются только 15. В двух учебных заведениях есть возможность разграничения начальной и старшей школы, поэтому нет необходимости отправлять на карантин всех", — говорит главный санврач Киева Олег Рубан.

Некоторые школы уже объявили о карантине на своих сайтах. Так, на страничке школы №137 даже вывесили домашние задания для всех классов. Не исключено, что карантин еще будет вводиться и в других школах, где количество заболевших детей превысит 30%. Но в СЭС пока настроены оптимистично и не ожидают значительного ухудшения ситуации. Напомним: с 16 по 22 февраля гриппом и ОРВИ в Киеве заболело 27 тыс. человек, из них больше 17 тыс. — дети до 17 лет. Итоги заболеваемости в СЭС подобьют на этой неделе.

Родители жалуются, что в этом году у детей простуда часто заканчивается серьезными осложнениями. "У сына неделю был кашель. Когда стал чувствовать себя лучше, пошли на осмотр к врачу. А у него уже воспаление легких!", — говорит жительница Святошино Марина Шалимова. Родители деток, подхвативших насморк, рассказывают, что часто после него появляются проблемы с ушками. Врачи рекомендуют не лечиться самостоятельно. "Я бы не сказал, что ситуация в этом эпидсезоне отличается от предыдущих большим количеством осложнений. Но лечиться лучше под присмотром врача. Только он может диагностировать, нет ли пневмонии, или решить, нужно ли назначать антибиотики", — говорит главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. Рубан добавляет: сейчас в Киеве циркулирует вирус гриппа В, которого в Украине не было около 6 лет. "Поэтому у некоторых деток иммунитета к этому типу еще нет", — объясняет он, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: