За счет чего выживать ВИЧ-сектору

logo
За счет чего выживать ВИЧ-сектору - главная фотография

Институт развития общественных инноваций завершил исследование размеров и структуры расходов на противодействие ВИЧ в бюджетах 7-ми областей Украины в 2014 году.

Одним из регионов, на базе которого осуществлялось исследование, является Днепропетровская область. По последним данным, в Днепропетровской области проживает более 24 000 ВИЧ-положительных людей, и это только официальное число больных.

Мероприятия по противодействию эпидемии сегодня финансово обеспечиваются из трех источников: всеукраинский бюджет, местные бюджеты и поддержка деятельности неправительственных организаций (за счет целевой поддержке международных фондов). Если проблема с государственным финансированием является вечной, то вызовы, связанные со сворачиванием программ поддержки Украины фондами, станут в ближайшем будущем во весь, что называется, рост, и нам еще придется с ними столкнуться. Это означает, что ВИЧ-сектор лишится того, чего и так не хватало. Учитывая эти обстоятельства, сейчас остро стоит вопрос поиска источников дополнительного финансирования. Именно на анализ эффективности использования имеющихся средств и выявления резервов и было направлено исследование ИРОИ.

В ходе исследования были проанализированы бюджеты области и районов, планы ассигнований департаментов здравоохранения, сети распорядителей средств, сметы центров СПИДа, центров социальных служб для молодежи и территориальных центров предоставления социальных услуг и тому подобное.

Так, исследователи выяснили, что почти треть всех бюджетных средств Днепропетровской области (32,1%) направляются на здравоохранение. Такие значительные расходы на медицинскую сферу обеспечивают расходы на каждого жителя области на уровне 940,27 грн. Если сравнивать показатель доли расходов на здравоохранение в бюджете Днепропетровской области с другими регионами, которые были объектом исследования, то это - второй показатель, больше доля расходов только в бюджете Харьковской области (33,6%), а наименьшее значение - в Одесской (15,1%).

Пожалуй, на этом положительные показатели Днепропетровской области и заканчиваются, ведь если посмотреть на структуру расходов непосредственно на противодействие ВИЧ в бюджете на здравоохранение, то их доля составит всего 0,3%. И это, вместе с Черниговской областью, является наименьшим показателем среди объектов исследования. То есть, несмотря на одно из лучших финансирований здравоохранения, доля расходов на противодействие ВИЧ наименее значительна.

Основными специализированными учреждениями, которые призваны противодействовать распространению эпидемии, является Центры СПИДа (ЦС). Суммарный бюджет 2-х (Областного и Криворожского) Центров СПИДа составляет более 8,6 млн. грн. Но наиболее показательным является не абсолютный объем средств, а на что именно они расходуются. Анализ сметы областного ЦС показывает, что 3/4 всех финансов направлены на оплату труда (73,4%), около 8% расходуются на оплату коммунальных платежей, а расходы на использование товаров и услуг составляют 18,9%. Возникают вопросы и при детальном исследовании сумм расходов на медикаменты и перевязочные материалы.

Кроме лекарств, медицинских препаратов и тест-систем, не менее важны и социальная составляющая, а именно услуги для обеспечения потребностей ВИЧ-положительных людей. Доля расходов в бюджете Днепропетровской области на социальную сферу составляет 2,7%. Обеспечить потребности ВИЧ-инфицированных за счет социальных услуг, которые должны предоставляться за счет местных бюджетов, можно, но: во-первых, средства на социальные услуги в социальном бюджете области составляют только 1%, что свидетельствует о низком приоритете данной статьи в бюджете; во-вторых, законодательство о социальном заказе в Украине, на данный момент, полностью так и не имплементировано в жизнь.

Стоит отметить, что область выделяет довольно значительные суммы на финансирование центров соцслужб для молодежи и территориальных центров социального обслуживания, соответственно 13,8 млн. и 65,5 млн. грн. Вместе с тем подходы к распределению средств в социальной сфере не очень отличаются от медицинской. Так же, как в случае с Центрами СПИДа, львиная доля в смете расходов - это административные расходы. Структура расходов центров соцслужб для молодежи Днепропетровска четко демонстрирует, что 84,9% всех средств расходуется на заработную плату персонала, а в территориальных центрах данный показатель составляет 68,1%. Средняя «стоимость» одного клиента в ЦССМ города Днепропетровск составляет 560,05 грн. В целом же за год обслуживается 15 200 клиентов, которые получают 34 922 услуги. В территориальных центрах города услуги были предоставленны11 515 лицам, а «стоимость» каждого такого клиента для местного бюджета составляла 2 736,67 грн.
Из приведенного выше можно сделать следующие выводы:

1. Государство предлагает ВИЧ-позитивному человеку или человеку, который хочет пройти тестирование на ВИЧ, комнату и врача, которые подскажут, как сделать платный тест. За это весь год платится заработная плата нескольким лаборантам, но у них раз в три месяца нет работы, потому что нет тестов. Расходы на ВИЧ - это расходы на содержание больниц и врачей практически без расходов на пациентов (на лекарства и тесты);

2.Финансирование больниц и врачей, которые выбивают из местного бюджета деньги для себя, а не для пациентов, происходит в независимости от того, больных много или мало. Расходы на ВИЧ не зависят от динамики эпидемии - в регионах, где эпидемия более сильная, расходы могут быть меньшими, чем в регионах с большей эпидемией.

3. Большие расходы на здравоохранение не влекут за собой большее внимание к противодействию ВИЧ. Расходы на ВИЧ не зависят от финансовых возможностей области, в частности от доли расходов области на здравоохранение.

4. Власть не видит, что людям с ВИЧ нужны социальные услуги. Центры социальных услуг не работают с ВИЧ-положительными людьми и не пользуются их доверием. Расходы на социальные услуги для населения вообще не учитывают потребности людей с ВИЧ. Услуги ВИЧ-сервисных НПО значительно дешевле и эффективнее, чем услуги коммунальных учреждений.

Но не стоит терять оптимизма: более эффективное противодействие эпидемии может быть достигнуто и в пределах имеющихся расходов - за счет изменения принципов финансирования.

Оставить свой комментарий: