Власть начала проверять информацию убитого эколога о ядовитом металлоломе

logo
Власть начала проверять информацию убитого эколога о ядовитом металлоломе - главная фотография

В ответ на сообщение, поступившее еще 13 июля от общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» по завозу и транспортировки по территории Кривого Рога загрязненного металлолома, в Кривом Роге создана комиссия с участием специалистов управления экологии горсовета.
Об этом «Вв» сообщила пресс-служба горсовета Кривого Рога.
В июле руководитель движения Владимир Гончаренко сообщил, что в центр города завезли три теплообменника весом 47, 51 и 55 тонн, содержащие опасный ядохимикат — гексахлорбензол, что представляло большую опасность для местных жителей итак живущих отнюдь не в экологически чистом мегаполисе. Вскоре после данного заявления эколог был убит неизвестными.
«В рамках проверки информации, в частности обследование заявленной возможной территории, где могли размещаться теплообменники, члены комиссии вредоносных объектов не обнаружили, - рапортует Криворожский горсовет. - Для того, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации на адреса исполкомов районных в городе советов были разосланы факсограммы о мерах по определению возможного места хранения на территориях районов Кривого Рога загрязненного металлолома, контроль за транспортировкой территорией района крупногабаритных металлоконструкций и оперативного информирования по этим вопросам комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при исполкоме городского совета».
Вместе с тем городская власть обязала ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» усилить контроль за металлоломом, который поступает на переплавку, и исключить использование опасных отходов в технологических процессах, поскольку это создает опасность как для работников предприятия, так и для жителей города.
Нашли и злополучные теплообменники - по решению Днепропетровского хозяйственного суда они в свое время были принудительно вывезены на территорию ООО «Кривбасвтормет». Территорию ООО обследовали. Согласно протоколу исследований вредные вещества обнаружены не были.
«До выяснения обстоятельств и завершения экспертиз металлолом будут находиться в Криворожской межрайонной природоохранной прокуратуре», - заверила «Вв» пресс-служба горсовета.

Оставить свой комментарий: