Запорожский нардеп требует силовиков, расследовать факты спекуляции банков

logo
Запорожский нардеп требует силовиков, расследовать факты спекуляции банков - главная фотография

Народный депутат Украины Игорь Артюшенко подал депутатское обращение Генпрокурору Украины, а также министру МВД и главе СБУ с требованием расследовать факты спекуляций ряда банков на рынке валют, сообщает пресс-служба запорожского нардепа.

Народный избранник отмечает, что одним из факторов, негативно влияющим на курс гривны, является оплата в иностранной валюте, приобретенной на межбанке, по фиктивным внешнеэкономическим договорам.

«Целью таких операций является вывод иностранной валюты за пределы Украины для дальнейшего получения коммерческой выгоды за счет курсовой разницы. При этом, несмотря на наличие у государства рычагов для эффективного противодействия фиктивному предприятию  и борьбы с фиктивными сделками, которые направлены на вывод за пределы территории Украины иностранной валюты, теневой рынок продолжает спекулировать валютой, которая была куплена в том числе и за счет рефинансирования банков через фиктивные сделки по импорту », - заявил Игорь Артюшенко.

В направленных обращениях Артюшенко  требует от руководителей силовых структур начать проверку всех юридических лиц, которые покупали валюту на межбанке с ноября 2014 по февраль 2015 году, для осуществления закупок иностранных товаров и услуг, на предмет присутствия в их деятельности признаков фиктивного предпринимательства.

В случае выявления нарушений, народный депутат призывает привлечь виновных к ответственности, установив в каких финансовых учреждениях брали гривну для покупки валюты и не было ли это результатом заговора финучреждения и предприятия для получения выгоды мошенническим путем.

 

Оставить свой комментарий: