На запорожских полях не получены всходы озимых на 12 тысячах гектаров

logo
На запорожских полях не получены всходы озимых на 12 тысячах гектаров   - главная фотография

Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что всходы получены на площади 658 тысячах гектаров, что составляет 98% от посевов.
Как отметили в департаменте агропромышленного развития Запорожкой облгосадминистрации,  неблагоприятными факторами для перезимовки озимых культур были длительные оттепели на протяжении 56-75 дней, которые оказали отрицательное влияние на формирование зимостойкости растений и способствовали потере питательных веществ.
По данным отращивания образцов озимых культур, взятых из хозяйственных посевов 25 января, в 8% случаев было отмечено повреждение растений озимой пшеницы неизвестного характера.
В настоящее время в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 588,6 тыс. гектаров (87%), в слабом и сжиженном состоянии — 69,8 тыс. гектаре (11%), не получены всходы на 12 тыс. гектаров (2% посевов).
По предварительным расчетам, на период вегетации весной этого года озимые посевы на 10% площадей будут находиться в неудовлетворительном состоянии.
На большинстве наблюдательных участков запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимой пшеницей и на зяби на начало весны сформируются в пределах 130-150 мм при достаточных 131-160 мм и более.
Сельхозпредприятия области в настоящее время проводят подкормку озимых культур. На сегодня «подкормлены» 241 тыс. гектаров, в том числе зерновые колосовые на площади 230 тыс. гектаров, что составляет 34% от необходимого.

Оставить свой комментарий: