В НБУ объяснили, из-за чего растет доллар

logo
В НБУ объяснили, из-за чего растет доллар - главная фотография

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что основными факторами, влияющими на уровень курса доллара, являются отрицательный платежный баланс в стране, недостаточный уровень валютных резервов, большой отток капиталов, низкие международные рейтинги страны и как следствие – панические настроения на рынке. Об этом она сказала в ходе встречи с представителями компаний-членов Американской торговой палаты.

"Валютный курс – это зеркало того, что происходит в экономике, это производная от состояния платежного баланса страны. В 2014 году Украина имела 20 млрд долл. отрицательного сальдо. Мы получили 9 млрд долл. международной помощи, и при этом 9 млрд долл. мы выплатили нашим внешним кредиторам. Все остальные деньги для погашения отрицательного сальдо были взяты из валютных резервов", – рассказала Гонтарева.

Председатель Нацбанка еще раз отметила, что за 2014 году на нужды "Нафтогаза" было выделено 8,6 млрд долларов, а также оказана помощь для закупки газа на эту зиму.

"Сейчас Национальный банк практически ежедневно проводит интервенции напрямую "Нафтогазу", для чего в месяц выделяется 500 млн долл. из своих резервов. Если проблема дефицита крупнейшего импортера Украины будет решена, то наш платежный баланс будет не просто сбалансированным, а также в значительном плюсе", – отметила Гонтарева.

Сбалансированный платежный баланс страны, по ее словам, будет служить основным фактором для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Напомним, что сегодня курс доллара на межбанке сегодня опустился ниже 30 грн/долл.

Нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает "влить" обратно в рынок.

C 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Как сообщалось, глава НБУ считает, что адекватным курсом в нынешней ситуации является 20 грн/долл., пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: