НБУ снизил курс доллара

logo
НБУ снизил курс доллара - главная фотография

Сегодня, 27 февраля, с 14:00 Национальный банк Украины (НБУ) установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

1 доллар США – 27,76 грн;

1 евро – 31,41 грн;

10 российских рублей – 4,57 грн.

Таким образом, курс доллара, по сравнению с предыдущими значениями, снизился на 2,25 грн и отошел от исторического максимума (30,01 грн/долл). Курс евро опустился на 61 коп., а курс рубля стал ниже на 22 коп.

Нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает "влить" обратно в рынок.

C 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Как сообщалось, глава НБУ считает, что адекватным курсом в нынешней ситуации является 20 грн/долл., пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: