Министр иностранных дел Германии: Конфликт в Украине может затянуться на десятилетия

logo
Министр иностранных дел Германии: Конфликт в Украине может затянуться на десятилетия - главная фотография

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не ожидает быстрого окончательного решения конфликта на Донбассе, сообщает Deutsche Welle.

По его мнению, поиски "политического решения растянутся, вероятно, на целое поколение".

Впрочем, в отличие от других острых конфликтов, министр видит перспективы относительно кризиса в Украине.

"Когда я смотрю на Земной шар и вижу Сирию, Ливию и Ирак, то я рассматриваю украинский конфликт как единственное, что поддается решению", – сказал Штайнмайер.

Решение Киева начать отвод тяжелой военной техники, по его словам, не является прорывом, а наоборот "хорошей новостью".

"Возможно, сейчас можно снова быть немного более уверенным, чем мы были в течение последних недель", – отметил министр. Впрочем, он напомнил, что отвод вооружений должен был начаться еще неделю назад.

Напомним, что в четверг, 26 февраля, украинскими военными был начат отвод первых подразделений от линии соприкосновения. "Это противотанковые подразделения, вооруженные 100-милиметровыми артиллерийскими системами МТ-12 "Рапира". Они отводятся на позиции, которые находятся на расстоянии не менее 25 км от линии разграничения – именно так прописано в минских договоренностях от 12 февраля", – рассказал заместитель начальника управления информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

При этом он отметил, что Вооруженные силы Украины оставляют "достаточно сил и средств вдоль линии столкновения сторон на случай нарушения террористами и поддерживающими их российскими войсками условий прекращения огня, на случай необходимости ведения обороны наших позиций". "Украинская сторона подчеркивает, что мы требуем адекватного соблюдения условий минских договоренностей всеми сторонами, которые их подписали", – сказал он.

Представитель Минобороны также подчеркнул, что отвод вооружений украинской стороной осуществляется под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Они сопровождают наши колонны и фиксируют, откуда они отводятся, и в каком направлении осуществляется движение колонн", – рассказал Галушко, пишет «Сегодня».

Оставить свой комментарий: