В Запорожье открылась выставка «Предчувствие», посвященная Майдану

logo
В Запорожье открылась выставка «Предчувствие», посвященная Майдану - главная фотография

В Запорожском областном художественном музее открылась выставка «Предчувствие», на которой представили более 100 работ, созданных до, во время и после Майдана. Картины, фотографии и инсталляции представлены на двух этажах музея. Некоторые из них были созданы за год, а то и за два до трагических событий – этот интуитивный процесс и дал название проекту.

Об истории возникновения идеи выставки рассказал глава Департамента культуры ОГА Вячеслав Морока: «Еще год назад возникла мысль, что художник должен чувствовать события в стране, реагировать на них. Я начал просить многих художников показать мне работы того времени – майдановского и постмайдановского.  Первая картина, которую я увидел, - «Титушка». Именно с этой работы и начала формироваться выставка».

На выставке представлены работы 30 художников, графиков, фотографов и живописцев. Многие из них уже успели заявить о себе, а некоторые лишь начинают свой творчески путь. Встречают гостей выставки репортажные фотографии Евгения Компанийченко и Бориса Дворного, которые возвращают нас в гущу событий киевского и запорожского Майданов. Некоторые картины призваны спровоцировать зрителей на противоречивые эмоции. Например, это работы Виктора Лукашева «Титушка», «Я не сепаратистка». Выставка не лишена и мистических мотивов – ими наполнены картины Натальи Коробовой.

На выставке впервые свои работы презентовал молодой художник Михаил Дяченко. В серии 12 портретов национальных героев – князей, казаков, волонтеров, военных, участников Майдана. Среди работ много портретов довольно известных личностей, о которых страна узнала во время и после Майдана. Это Мария «Белка» Ветер, братья Буторины из батальона Азов, волонтер Тамара Дуда, киборг Валерий Калапуц. Интересно, что пять портретов еще нигде не были представлены.

«Все родилось довольно спонтанно. Сначала я нарисовал портрет князя Кия, потом – казака Голоты и так пошло по хронологии. Все работы - это цифровой арт. Я рисую все в фотошопе с помощью графического планшета. Если я не ставил перед собой цель добиться точной портретной схожести, то на одну работу уходило от 1,5 до 3 ночей. А выполнение портрета конкретного человека занимало 5 ночей. К созданию таких картин меня побудила аннексия Крыма – она  спровоцировала некий внутренний протест, который и вылился в рисунки. Первые работы я распространял в соцсетях, а потом известность набрала оборотов и меня начали приглашать на выставки. Сейчас я делаю портреты на заказ, но думаю, что буду продолжать творить в патриотическом стиле», - рассказал нам Михаил Дяченко.

На открытии выставки презентовали не только художественные картины, фотографии и инсталляции, но и литературные произведения, созданные в предчувствии событий 2013-2014 годов. Так, несколько своих поэзий прочитал молодой запорожский поэт Юный Октябрь (Артем Падалкин).

Оставить свой комментарий: