Днепропетровский облздрав упростил механизм закупки медикаментов

logo
 Днепропетровский облздрав упростил механизм закупки медикаментов - главная фотография

Департамент здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации при поддержке организации SIAPS переходит на рамочную закупку медикаментов. Такой механизм позволит ускорить процедуру закупки и удешевить стоимость лекарств, утверждает главный врач региона Игорь Македонский.

Он объяснил, что по новой системе участвовать в торгах могут все желающие, победителем могут быть признаны также несколько поставщиков. «Когда возникает необходимость в закупке того или иного препарата, объявляется его количественная потребность и идет запрос ценовых предложений. Каждая из компаний дает свою стоимость, и выбирается та, где препарат дешевый. При этом процедура закупок протекает реально в течение недели», - отмечает глава облздрава.

Такой подход позволяет закупить препараты с большим сроком годности, потому что есть уверенность, что он будет израсходован. При этом цена препарата значительно снижается. Более того, это позволяет покупать реально брендовые препараты по цене дженериков (препаратов-копий).

Также для упрощения процедуры закупки благодаря распоряжению, подписанному губернатором Игорем Коломойским, был избран централизованный закупщик - база «Спецмедпоставка». Это позволило контролировать все закупки медучреждений. Также удалось объяснить поставщикам и дистрибьюторам, что департамент здравоохранения является VIP-закупщиком и должен получить существенные скидки. Таким образом, стоимость медикаментов и расходных материалов была снижена в среднем на 25%.

Оставить свой комментарий: