В Мелитополе демонтировать Ленина не будут

logo
В Мелитополе демонтировать Ленина не будут - главная фотография

Социологи мелитопольских ВУЗов совместно с городской властью озвучили результаты соцопроса по демонтажу памятников Ленину. Инициировал  своеобразный экзит-полл секретарь горсовета Сергей Минько после общественных слушаний, на которых решалась судьба каменного вождя пролетариата.

24 февраля в конференц-зале исполкома с итогами опроса журналистов ознакомила заведующая лабораторией социологических исследований МГПУ Людмила Афанасьева. По ее словам, наиболее активными противниками демонтажа памятников Ленину стали люди за 60. Идея создания «парка советского периода» приглянулась мелитопольцам, возраст которых колеблется от 40 до 60 лет.  А вот молодые люди от 18 до 35-ти высказались за демонтаж и утилизацию реликвии.

- Горожанам было предложено ответить на три вопроса:  как вы относитесь к памятникам советского периода? Сейчас в стране активно идет демонтаж памятников советского прошлого, как вы лично относитесь к этому? Если бы сегодня проходил референдум по сносу/переносу памятнику Ленину, как бы вы проголосовали?, - рассказала Л. Афанасьева, - В результате обработки данных было выявлено, что для большинства горожан, а это 60, 3 процента памятники советского периода являются частью истории, к которой следует относиться с уважением. Для 21, 1 проц. они являются объектами архитектурного наследия. Для 4,8 процентов горожан памятники не являются ценностью, а 10,4 проц. сказали, что для них эти объекты ничего не значат. Остальные 9, 9 проц. считают памятники символами тоталитарной эпохи, вносящими раскол в Украину, а следовательно с ними надо бороться.

Также, результаты опроса показали, что 66,1% горожан высказались за то, чтобы оставить памятники Ленину на старых местах, 18% – за демонтаж и перенос, 9% – за демонтаж и утилизацию монументов.

Кроме того, стали известны итоги опросов, которые проводились на сайтах местных СМИ. Так, по словам и.о. заместительницы мэра Светланы Бойко 45% мелитопольцев высказались за то, чтобы памятники Ленину не трогать, 13% – за то, чтобы перенести монументы, а 42% посетителей сайтов высказались за демонтаж Ильичей. Однако точность этого голосования сомнительна, так оно не было защищено, то есть с одного компьютера можно было отдать свой голос несколько раз.  

Подводя итоги, заместитель мэра Иван Федоров сообщил, что сейчас будоражить общественность не уместно.

-  Вопрос о памятниках нужно поднимать, когда в стране наступит спокойствие и мир, - считает чиновник.

Стоит отметить, что опрос проводили студенты-социологи, их затраты компенсировал бизнес-клуб «Партнерство и развитие», т.к. у городского бюджета средств на подобные мероприятия отсутствуют. 

Оставить свой комментарий: