На Днепропетровщине будут бесплатно учить финансовой и правовой грамотности женщин

logo
На Днепропетровщине будут бесплатно учить финансовой и правовой грамотности женщин - главная фотография

Рационально распоряжаться собственными средствами, составлять и вести семейный бюджет, правильно пользоваться платежными карточками, различать ловушки финансовых мошенников, формировать в себе эффективные финансовые привычки - таким практическим аспектам управления финансами в течение 10 месяцев в Днепропетровской области будут учить женщин, принадлежащих к социально уязвимым группам.

Как рассказала региональный координатор программы «Расширение предпринимательских и лидерских возможностей для женщин», заместитель председателя правления Днепропетровской общественной организации «Женский информационно-координационный центр» Оксана Мирошниченко, данный проект реализуется Украинским Женским Фондом при поддержке Программы развития финансового сектора (USAID/FINREP-II) в сотрудничестве с местными партнерами: «В нашей области партнерской организацией во внедрении этой программы является Днепропетровская городская общественная организация «Женский информационно-координационный центр», которую я представляю. В целом проект будет реализовываться в 7 регионах Украины. Его цель - провести обучение и оказать консультационную поддержку женщинам, принадлежащих к уязвимым слоям населения, по таким важным для повседневной жизни вопросов, как финансовая, правовая грамотность, личная эффективность и лидерство, усиление роли женщины на всех уровнях принятия решений».

Целевая аудитория проекта - женщины, проживающие в сельской местности, безработные, многодетные, матери-одиночки, вдовы, сироты, инвалиды, пенсионеры, женщины, временно перемещены из зоны АТО, освобожденные из мест лишения свободы...

Всего в Днепропетровской области с февраля по ноябрь 2015 запланировано провести 20 тренингов. Минимальное количество женщин-участников одного мероприятия - 17. Организаторы рассчитывают, что всего за 10 месяцев участников будет 340. Впрочем, одна и та же женщина, по желанию, может пройти обучение нескольких модулей.

Так, в Новомосковске общественную инициативу поддержала районная государственная администрация. По мнению Натальи Коломенской, главы Новомосковской райгосадминистрации, для района с численностью около 75 000 человек, из которых более 50% - женщины, такие тренинги являются актуальными и полезными.

«Сегодня наибольшей защите нуждаются именно женщины, имеющие детей до 6 лет, одинокие или многодетные, женщины-инвалиды, вдовы участников АТО, вынужденные переселенцы с востока Украины», - отметила Наталья Владимировна.

Говоря о результатах, которых ожидают инициаторы проекта, Оксана Мирошниченко отметила: «Мы планируем, что не менее 60% от общего количества женщин повысят свою собственную эффективность, то есть научатся чему-то новому, увеличат свои доходы, или, может, станут частными предпринимателями, создадут рабочее место для себя и, например, для своих подруг. Критерии эффективности весьма различны. Как минимум - женщина научится разбираться в платежных карточках, соблюдать элементарные правила безопасности, не хранить PIN-код вместе с картой. Или, например, ориентироваться в финансовых вопросах и не стесняться, не будет бояться задавать вопросы в банковских учреждениях, получая ту или иную услугу. Финансовая грамотность - это развитие целенаправленного мышления, это уверенность в завтрашнем дне».

Оставить свой комментарий: