Титушка рассказал в суде о призывах Пеклушенко разогнать майдан

logo
Титушка рассказал в суде о призывах Пеклушенко разогнать майдан - главная фотография

В ходе сегодняшнего судебного заседания по делу о разгоне запорожского майдана 26 января 2014 года с показаниями выступил свидетель, находившийся в тот день в сессионном зале вместе с «титушками» и милицией. Он показал, что перед разгоном в зал вошел тогдашний губернатор Александр Пеклушенко и заявил буквально следующее: «Мы сегодня должны сделать все, чтобы в городе не было бандеровцев и фашистов». О ходе заседания «Всей власти» сообщил источник, находящийся в зале суда, отметив при этом, что таким образом обвинения получило новые доказательства вины Александра Пеклушенко.

Напомним, 26-го января возле здания ОГА проходил один из наиболее массовых акций евромайдана. В ходе митинга произошла неудачная попытка штурма здания ОГА, в котором на тот момент находились так называемые «титушки» (граждане, нанятые для создания противодействия активистам майдана). После активисты объявили о бессрочном пикете. Стянули на площадь бочки и в них костры. С наступлением темноты из здания ОГА выбежали люди с белыми повязками, которые под прикрытием милиции избили майдановцев. Правоохранители задерживали находившихся вблизи ОГА людей, а также случайных прохожих по центральному проспекту города. Официально были задержаны 26 человек. По неофициальным данным, в районные отделения милиции попали несколько сотен.

После победы Революции достоинства эпизод стал предметом уголовного разбирательства. Подозрения в организации массовых беспорядков, в результате которых пострадали люди, были предъявлены экс-губернатору Запорожской области Александру Пеклушенко и главе областного совета Виктору Межейко. Дело было передано в суд, однако после подачи апелляции его рассмотрение было перенесено в один из районных судов Кировограда. На момент публикации судебное заседание продолжается.

Оставить свой комментарий: