У православных и греко-католиков начинается Великий пост

logo
У православных и греко-католиков начинается Великий пост - главная фотография

В понедельник, 23 февраля, у христиан восточного обряда начался Великий пост.

Пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя. Традиционно в эту неделю идет подготовка к главному празднику – Пасхе, которая в этом году приходится на 12 апреля.

В первую, третью и последнюю недели поста не разрешается потреблять «скоромные» продукты.

Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги – горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день.

В Страстную пятницу церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.

Главным смыслом Великого поста является, прежде всего, период покаяния, примирения с Богом и работы над собственным духовным ростом, а не формальное воздержание от пищи и развлечений.

Христиане в пост воздерживаются от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

Напомним, 40 дней Великого поста имеют символический характер, поскольку именно столько дней Иисус Христос постился в пустыне, пишет ForUm.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: