Силы АТО начнут отвод вооружения только после полного прекращения огня

logo
Силы АТО начнут отвод вооружения только после полного прекращения огня - главная фотография

Силы АТО начнут отводить тяжелое вооружение, как только незаконные вооруженные формирования прекратят обстрелы. Об этом сообщил пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах сегодня на брифинге.

«Сейчас первый этап предварительных условий - это полное прекращение огня. Как только НВФ прекратят наносить огневые удары по нашим позициям, мы будем воплощать второй вариант. В настоящее время пока прекращения или окончательного прекращения огня нет», - отметил Стельмах, сообщает УНИАН.

С ним согласился спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«Дело в том, что, в соответствии с Минским протоколом и Минским меморандумом, в качестве условия первого предусмотрено прекращение огня обеими сторонами конфликта, и уже после этого стороны готовят к отводу вооружение и военную технику от линии столкновения враждующих сторон. В связи с тем, что пока продолжаются обстрелы позиций украинских военнослужащих, об отведении тяжелого вооружения пока речь не идет», - отметил Селезнев.

В то же время он подтвердил, что силы АТО подготовили необходимые площадки для отведения средств огневой поддержки.

Напомним, 12 февраля по итогам продолжительных переговоров в Минске лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) согласовали документ, утверждающий комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, договор подразумевал полное прекращение огня с 00:00 15 февраля, а также отвод тяжелого вооружения из зоны военных действий и контроль со стороны ОБСЕ за ходом исполнения Минских соглашений.

Согласно документу, предусмотрен «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на уровне расстояния с целью создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и больше, зоны безопасности в 70 километров шириной для РСЗО и 140 километров шириной для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

- для украинских войск: от фактической линии столкновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ДНР начнет отвод тяжелых вооружений от линии разграничения со вторника, 24 февраля.

Оставить свой комментарий: