Запорожцы на Масленицу угощались блинами и сожгли чучело Зимы

logo
Запорожцы на Масленицу угощались блинами и сожгли чучело Зимы - главная фотография

Вчера сотни запорожцев отгуляли Масленицу возле Запорожского дуба. Для жителей и гостей города праздник организовали Всеукраинская федерация «Спас», Областной методический центр культуры и искусств и Запорожский областной центр патриотического воспитания молодежи. Насыщенная праздничная программа сделала свое дело - гуляния получились масштабными.

Несмотря на то, что мероприятие было анонсировано на 11.00, запорожцы начали съезжаться к Дубу за час до официального празднования. Но для гостей ожидание не было утомительным,  ведь  им было, чем себя занять. Например, лицезрением выставки изделий народных мастеров, мастер-классами по народному искусству, покупками памятных сувениров и, конечно же, поеданием блинов и распитием горячего чая. К слову, в этом году трапеза была благотворительной - деньги, вырученные от продажи блинов, «Спас» передаст бойцам АТО. К акции подключился и фонд «Лебедия», который продавал украинскую символику,  - полученные средства также пойдут на нужды бойцов.

В этом году на Масленицу выпало несколько знаковых дат, которые организаторы празднования не могли проигнорировать. Еще перед началом концерта запорожцы вместе с представителями «Спаса» провели досыпание кургана «Единства и мира», а также почтили память «Небесной сотни» и провели панихиду по погибшим во время трагических событий на Майдане. Отметили и вторую дату -  Международный день родного языка. Как и в прошлые годы, праздник был направлен на популяризацию украинского языка. 

Не обошлось на Масленице и без традиционных конкурсов, казацких забав и веселого соревнования «Лава на лаву». Особое внимание запорожцев привлекала «Казацкая кузница» - возле нее то и дело собирались взрослые и дети, чтобы понаблюдать за работой народных кузнецов.

Особое внимание на празднике уделили детям. Для них на территории культурного комплекса установили аттракционы и подготовили массу конкурсов: маленьким гостям предлагали метать дротики, бороться подушками, на скорость залазить в мешок. Кроме того, дети могли прокатиться на лошадях.

Концертная программа продолжалась несколько часов. Воспитанники православной школы «Спас» в очередной раз продемонстрировали свою казацкую удаль и мастерство владения саблей. Запомнятся гостям мероприятия и выступления творческих коллективов Запорожья - они подзадоривали гостей веселыми песнями и танцами.

А закончилось празднование сжиганием чучела зимы. Как известно, это действие в древние времена означало прощение всех обид, поэтому будем надеяться, что ритуал положит конец раздорам и принесет долгожданную весну.

Также запорожцы гуляли Масленицу в Центральном парке культуры и отдыха "Дубовая роща". Тысячи запорожцев катались на аттракционах, ели блины и протсо гуляли по парку. Для малышнй в Дубовке проводили конкурсы и эстафеты. Также в парке сожгли чучело зимы с надеждой на то, что быстрее придет долгожданная весна. Но не обошлось и без ЧП. В "Дубовке" двое детей провалились под лед. Детей вытащили из воды сотрудники аттракционов. Их увезли на скорой помощи в больницу. Как рассказывают очевидцы, спасателей вызвали прохожие и родители детей.

Также вчера на площади Маяковского несколько тысяч запорожцев угощались свежеиспеченными блинами, баранками и чаем из самовара. Праздник организовал благотворительный фонд «За Правду!». Специальными гостями на празднике стали дети вынужденных переселенцев из Донбасса, проживающих в общежитии на Опытной станции, а также воспитанники дома-интерната для мальчиков с нарушениями умственного развития.

Оставить свой комментарий: