Верьте мне – Порошенко показал равноудаленного губернатора

logo
Верьте мне – Порошенко показал равноудаленного губернатора - главная фотография

Три месяца безвластия в Запорожской ОГА окончились назначением на должность губернатора Валентина Резниченко. На торжественном представлении присутствовал и глава Администрации Порошенко Борис Ложкин, под началом которого Резниченко работал в Украинском Медиахолдинге.

Президент Порошенко отметил, что губернаторское кресло в Запорожье пустовало так долго потому, что «искали». Резниченко равноудален от олигархов Коломойского и Ахметова, стремящихся к расширению влияния в Запорожье, считает президент. Основная задача, поставленная президентом новому губернатору – расстановка кадров, укрепление обороноспособности региона, названного президентом буфером между зоной и АТО и Украиной.

Первым, кто обратился к Порошенко с просьбой прокомментировать назначение человека, не имеющего отношения к Запорожью, стал депутат облсовета Сергей Ольшанский. «Вы нас очень хвалили Петр Алексеевич, но неужели среди запорожцев не нашлось достойного этой должности», – спросил депутат. «Верьте мне, – отметил президент, – этот человек по духу запорожец». Таким образом, гарант косвенно подтвердил, что не доверяет местным управлять самим собой.

Вместе с тем Порошенко анонсировал подписание своего распоряжения о новом составе Конституционной комиссии на следующей неделе, которая будет инициировать внесение изменений в Основной закон, касающихся децентрализации власти в Украине.

Красной линией выступления Порошенко в Запорожье стало утверждение об успехах в разрешении конфликта на Донбассе. По его мнению, украинская армия под Дебальцево «дала по зубам» противнику. Порошенко также акцентировал, что ввод миротворцев на сегодня является единственной возможностью прекратить кровопролитие. «За последние 72 часа ни один украинский военный не погиб в ходе боестолкновений», – подчеркнул президент.

 После представления нового губернатора, Порошенко вручил ордера на квартиры 5 семьям летчиков, погибших в зоне АТО.

Не обошлось и без упоминания мэра Запорожья Александра Сина, находящегося сейчас в отпуске и, по его словам, помогающего украинской армии в зоне АТО. «Если мужчина с оружием в руках идет в зону АТО, к этому нужно относиться с уважением, если же у нас есть подозрения, что все это лишь спектакль, это требует осуждения. Но не дело президента давать оценку деятельности мэра, этим должны заняться сами горожане», – заявил Порошенко, отвечая на вопрос журналистов.

Проблемы местной власти наглядно продемонстрировал состав зала заседаний облсовета, где проходило представление губернатора. Большинство присутствующих – представители власти, поставленной еще Януковичем. Некоторые отнеслись к этому с иронией. Запорожский бизнесмен Юрий Чекальский, прохаживаясь в приподнятом настроении между рядов, вдруг обратил внимание на экс-регионала Павла Матвиенко. «Что, Паша, будешь сейчас опять рассказывать, что Виктор Федорович лучший в мире президент!? – Чекальский обратился к депутату при всех и громко, – стыдно, Паша!».

Януковича, выступившего с очередным интвервью на российском канале с заявлением о возможном возвращении, Порошенко очень ждет. "Он смог бы возглавить протестное движение в тюрьме", – отметил президент.

Оставить свой комментарий: