Запорожцы на открытии памятника Героям революции встали на колени

logo
Запорожцы на открытии памятника Героям революции встали на колени - главная фотография

20 февраля, возле здания Запорожской обладминистрации торжественно открыли мемориал Героям Революции.

На каменной плите  нанесена цитата из стихотворения Ивана Франка "Каменярі":

І всі ми вірили, що своїми руками

Розіб'ємо скалу, роздробимо граніт,

Що кров'ю власною і власними кістками

Твердий змуруємо гостинець і за нами

Прийде нове життя, добро нове у світ.

На открытии памятника собралось около 100 человек. Среди них представители городской и областной власти, а также активисты майдана.

«Очень тяжело что-либо говорить в этот день. Год прошел, когда молодые парни отдали свои жизни, чтобы мы с вами строили демократическую страну, но пришел враг на нашу землю… Верю, что Путин получит то, что должен получить от украинцев», - отметил Народный депутат Украины Игорь Артюшенко.

После чего предложил всем собравшимся встать на колени перед памятником, почтив память погибших. На коленях рядом с Артюшенко стоял также и и.о. губернатора Григорий Самардак и секретарь горсовета Роман Таран, который позже рассказал о том, что пришел сюда по указу Президента Украины.

«Есть указ Президента и наши службы сделали многое для этого, поэтому мы и пришли сюда. Люди отдали свои жизни за свободу твоей Родины, чтобы будущее поколение жило свободно», - сказал Таран.

После чего привел слова Вольтера: «Я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его».

Напомним, год назад 18 февраля 2014 года Исполнительный комитет Запорожского городского совета принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу по ситуации, которая сегодня сложилась в Киеве.

Приводим текст обращения:

«Уважаемый Виктор Федорович!

Исполнительный комитет Запорожского городского совета уже почти три месяца с беспокойством наблюдает за противостоянием, которые идут в городе Киеве и распространились на всю страну. Сегодня экстремисты из оппозиции перешли границу – они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают здания и автомобили. В центре Киева начался хаос. Лидеры оппозиции не пытаются остановить это и продолжают режиссуру этих преступлений. Запорожью тоже знаком силовой сценарий развития событий – 26 января 2014 года. Эта волна противостояний достигла Запорожья, где состоялась попытка захватить здание Запорожского областного совета. Запорожцы отбили все попытки штурма и не допустили противозаконного захвата административного здания. Исполнительный комитет Запорожского городского совета, как и все запорожцы, уверен в том, что силовые сценарии решения существующего конфликта недопустимы в современной Украине. Мы выступаем за цивилизованные, ненасильственные методы решения любых конфликтных ситуаций в стране. Поэтому мы считаем эскалацию противостояния в Киеве 18 февраля 2014 года попыткой определенных сил остановить мирные переговоры между властью и оппозицией и направить ситуацию в стране в направлении гражданской войны. В связи с этим просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все решительные и законные действия для стабилизации ситуации и призвать все стороны конфликта восстановить переговоры. Другого пути выхода из сложившейся ситуации в стране не существует!».

P.S. Относительно памятника можно сказать следующие: он "прекрасно" дополняет множество своих гранитных и иных безвкусных собратьев - Кусок полмированного гранита с надписью "Героям революции". Можно было дописать хотя бы, какой именно...

Оставить свой комментарий: