Днепропетровцы будут платить налог на жилье в размере 1% от минимальной зарплаты

logo
Днепропетровцы будут платить налог на жилье в размере 1% от минимальной зарплаты - главная фотография

С 2016 года днепропетровцы будут платить налог на жилье в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади.

Об этом во время прямой телефонной линии сообщил заместитель начальника управления рынков, местных налогов и сборов департамента Днепропетровского городского совета Борис Невдаха.

«Днепропетровский городской совет на последней сессии принял решение о ставках налога на недвижимое имущество. Согласно этому решению налог на жилую недвижимость определен в размере 1% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр общей площади, тогда как законодатель предлагал ставку в 2%. При этом увеличена необлагаемая налогом площадь жилья: для квартиры - до 85 квадратных метров, для жилых домов - до 200 квадратных метров, для владельцев двух жилых объектов - до 285 квадратных метров», - отметил Борис Невдаха. По его словам, например, если житель имеет квартиру площадью 115 квадратных метров, в год он должен заплатить налог в 365 гривен 04 копейки, исходя из 30 квадратных метров лишней площади, умноженных на 12 гривен 18 копеек (1% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр).

Ставка налога для нежилой недвижимости установлена 0,5% - для зданий в центральной части города и 0,25% - для зданий за пределами центра.

«Например, если владелец имеет офисное помещение в центре города площадью 500 квадратных метров, то за год он уплаты 3 045 гривен, то есть 6 гривен 09 копеек за каждый квадратный метр, исходя из ставки 0,5% от минимальной зарплаты», - сказал заместитель начальника управления. Он отметил, что в этом году налог на жилую недвижимость днепропетровцы будут платить по ставкам 2014 года, с 2016 года - по новым ставкам, принятым городским советом. Новые же ставки на нежилую недвижимость действуют с этого года. Платить этот налог нужно поквартально, и до 30 апреля владельцам нежилой недвижимости необходимо оплатить первую сумму. От налога на недвижимость полностью освобождены религиозные и транспортные организации, не будут облагаться и хозяйственные (приусадебные) здания Днепропетровска, добавил Борис Невдаха.

Оставить свой комментарий: