В Мелитополе планируют выделить полмиллиона гривен на оборудование бомбоубежищ

logo
В Мелитополе планируют выделить полмиллиона гривен на оборудование бомбоубежищ - главная фотография

Руководство Мелитополя готово выделить полмиллиона гривен на оборудование временных укрытий для горожан на случай военных действий. Некоторые из потенциальных бомбоубежищ 17 февраля проинспектировал секретарь горсовета и его зам.

- К сожалению, на востоке нашей страны боевые действия после очередных переговоров не остановились. Поэтому Мелитополь должен быть готов к развитию любой ситуации, в том числе, и военного характера. На заседании штаба по обороне города  мы приняли решение еще раз проверить подвалы многоэтажек на момент пригодности их использования в качестве временных убежищ, - отметил секретарь горсовета, и.о. мэра Сергей Минько.

На суд городского руководителя представили несколько укрытий разной степени пригодности. Подвальное помещение на ул. Фрунзе, 21 оказалось опрятное, теплое,  с работающей вентиляцией, но плохо освещенное и без санузла. Отсутствует там и питьевая вода, но это поправимо, заверил журналистов директор КП «Жилмассив» Сергей Павленко, который собственно и приводит потенциальные укрытия в «человеческий» вид. А вот туалет, здесь вряд ли появится, так как его установка обойдется не дешево.

Кроме того, этот подвал в случае военных действий сможет принять только половину жильцов дома. А вот для остальных необходимо еще оборудовать дополнительное укрытие, расположенное с другой стороны многоэтажки. Как рассказал Сергей Павленко, оба этих помещения планируется соединить, провести дополнительное освещение и установить двери.

Значительно хуже обстоят дела в подвале на ул. Горького, 130. Это помещение безнадежно, а значит, переоборудованию не  подлежит. Низкие потолки подвала и ограниченное пространство не позволит там находиться людям даже несколько минут. Как констатировал Сергей Минько, подобных помещений в городе порядка 213.   На заседании штаба обороны обещают разработать детальный план эвакуации для  людей, живущих в таких домах, задействовав все пригодные для этого подвалы. Информацию об этих укрытиях в мэрии пообещали передать старшим по домам и распространить в СМИ. 

 

Оставить свой комментарий: