Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию

logo
Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию - главная фотография

 Главная прокуратура Грузии направила в Генпрокуратуру Украины ходатайство об экстрадиции экс-президента Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, но в ГПУ это требование удовлетворить отказались. Об этом говорится в сообщении пресс-службы грузинской прокуратуры.

"Запрос украинской стороне об аресте и передаче экс-президента и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили были отклонены", - сказано в сообщении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, "несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами".

"Так как Михаил Саакашвили и Зураб Адеишвили после предъявленных обвинений разыскивается в Грузии, кроме того, Адеишвили разыскивается по красному циркуляру (Интерпола), а также, по имеющейся информации, вышеупомянутые лица находятся в Украине, главная прокуратура Грузии обратилась к украинской генпрокуратуре с требованием об их задержании, экстрадиции и посредничестве при выдаче этих лиц", - пояснили в грузинской прокуратуре.

В настоящее время Саакашвили, который покинул Грузию после инаугурации нового Президента осенью прошлого года, объявлен на родине в межгосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии несколько месяцев назад начала уголовное преследование Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

Оставить свой комментарий: