Франция отказалась списать греческий долг

logo
Франция отказалась списать греческий долг - главная фотография

Париж исключает возможность списания долга Афин, но готов обсуждать изменения условий его выплаты, заявил в понедельник, 16 февраля, французский министр финансов Мишель Сапен, передает «Интерфакс».

«Греция должна четко сказать, что она погасит долги перед европейскими налогоплательщиками. Однако я не думаю, что есть необходимость делать это в точном соответствии с прежними условиями», — пояснил Сапен в интервью телеканалу France 2.

По его словам, речь может идти об изменении сроков погашения суверенной задолженности Афин, а также процентных ставок.

Это заявление французский чиновник сделал по итогам встречи министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, на которой обсуждалась ситуация в экономике Греции. Как отмечают эксперты, позиция Франции по данному вопросу является более мягкой по сравнению с мнениями представителей других государств зоны евро. Париж считает необходимым найти баланс между обещаниями, которые греческие власти сделали в прошлом, и изменениями, задуманными новым правительством страны.

Сапен также отметил, что выход Греции из еврозоны, если она примет такое решение, будет опасным для страны.

Ранее министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что погашение долгов должно зависеть от темпов роста экономики страны. Афины отказались от сотрудничества с миссией кредиторов, в которую входят представители ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Отношения Афин с Брюсселем ухудшились после победы на парламентских выборах в Греции 25 января леворадикальной партии СИРИЗА. Сформированное ею правительство потребовало списания части долга страны. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

Оставить свой комментарий: