День святого Валентина: История праздника

logo
 День святого Валентина: История праздника  - главная фотография

Сегодня, 14 февраля, весь мир отмечает прекрасный праздник - День всех влюбленных, или День святого Валентина!

Этот праздник отмечают 14 февpаля в Евpoпе и США  c 18-го века,  в cтpанаx CНГ (oткpытo) - c начала 1990-x гг.

Сегодня День святого Валентина считается самым массовым и самым любимым торжеством многих народов мира. В этот день влюбленные действительно совершают безумства! Да и не только влюбленные, даже серьезные люди отмечают этот праздник. Например, "железная леди" Америки, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт в День всех влюбленных обходила участников заседания Совета Безопасности ООН и вручала каждому по красивому мешочку со сладостями.

Его история, а точнее, легенда, пришла к нам из далекого прошлого.

О жизни настоящего христианина Валентина, который родился в  3 в. н. э. в г. Терни Римской империи, практически ничего не известно. Некоторые легенды противоречат друг другу. Однако основная версия рассказывает, что Валентин содействовал молодым влюбленным: помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам.

Позже его арестовали за то, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров.

Далее, по одной  из легенд, когда Валентин сидел в тюрьме, он якобы влюбился в слепую дочь своего палача  и исцелил ее. Согласно другой версии, надзиратель попросил Валентина излечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку  с подписью: "Твой Валентин". Отсюда - и открытки "валентинки" (в ходу с 1800-х гг.), и сам праздник. Дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны.

Считается, что в День святого Валентина необходимо, кроме самих "валентинок", дарить красные розы. Согласно античной легенде, греческая богиня любви и красоты Афродита торопилась к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз, и ее божественная кровь обагрила их в красный цвет.

Отметим, что 14 февраля - это день повышения производительности труда почтовых работников и день сверхприбылей торговцев цветами и сувенирами. В США в прошлом году в День святого Валентина покупали 24 тысячи роз в минуту, пишет Mignews.com.ua.

Оставить свой комментарий: