Запорожье получило привет из прошлого

logo
Запорожье получило привет из прошлого  - главная фотография

Археологи Национального заповедника Хортица подняли со дна Днепра по поверхность очередную лодку-однодревку.

 Об этом сообщила пресс-служба заповедника.  Возможно, уже в скором времени эта находка будет выставлена на обозрение любителей истории, ставши еще одним экспонатом будущего Музея судоходства, который планируют построить на Хортице.
 Предварительно найденной лодке – порядка 500 лет. Более точно возраст находки определит  радиоуглеродный анализ. Исследователи предполагают ,что лодка сделала из цельного дуба, и что благодаря  крепости этого материала, она смола сохраниться до наших дней. Правда, безжалостное время разрушил лодку на 60 процентов. Ее длина – около 3,5 метров, ширина – полметра.  Ученые надеются, что будет найдена и вторая часть этого привета из далекого прошлого.
 Ученые говорят, что подобного рода плавсредствами пользовались и в эпоху Киевской Руси, и во времена казацкой славы, и даже в начале  XX ст.Такие лодки-однодревки часто изображались на гравюрах XVI- XVII ст.
 Теперь, когда долгие лета пролежавшая на дне древняя лодка поднята на берег, ее ждет реставрационный ангар Национального заповедника Хортица. Тут уже находятся Казацкая ладья, Бригантина, Дубель-шлюпка времен  российско-турецкой войны 1735-39 рр.,  байдак XIX ст. и лодка-однодеревка, которую подняли с русла Старого Днепра в районе балки Генералки в начале июля.
 Вообще,  по данным археологов заповедника, в минувшей году в русле Старого Днепра  было обнаружено 5 лодок, подобно той, на днях подняли на поверхность.

Оставить свой комментарий: