Японский банк нанял роботов на работу

logo
Японский банк нанял роботов на работу - главная фотография

Роботы смогут предоставлять услуги, выполнять задачи, работая 24 часа в сутки, не болея и не требуя заработной платы.

Один из крупнейших японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group начинает своего рода эксперимент, в ходе которого сотрудниками по работе с клиентами одного или двух отделений станут 58-сантиметровые гуманоидные роботы Nao, которые являются разработкой французской робототехнической компании Aldebaran Robotics, пишет ИнфоСМИ.

Если этот эксперимент, который начнется в апреле этого года, пройдет успешно, то роботы Nao могут появиться и во всех остальных отделениях банка, взяв на свои плечи всю предварительную работу с клиентами.

Используя камеру, скрытую в его лицевой части, робот Nao, способный общаться на 19 разных языках, будет в состоянии произвести анализ эмоционального состояния клиента по выражению лица и характеру его речи. Эти данные позволят роботу выбрать наилучшую линию поведения и выяснить у клиента цель его прихода в банк, и в каких именно банковских услугах нуждается тот или иной клиент.

Во время презентации, произведенной на прошлой неделе, 5.4-килограммовый робот Nao продемонстрировал безупречность своего поведения и общения с клиентом, разговаривающим на английском языке. А благодаря работе программистов и инженеров, которая проводится в данное время, робот обретет подобную безупречность в отношении клиентов, разговаривающих и на других языках.

После сглаживания всех «шероховатостей» в поведении робота Nao, которые будут выявлены в ходе первого эксперимента, этот робот будет в состоянии общаться даже с самыми хитрыми и непредсказуемыми клиентами банка. А процесс интеграции роботов Nao в бизнес-процесс отделений банка должен быть полностью завершен к 2020 году, когда в Токио будет наблюдаться наплыв иностранных клиентов, связанный с проведением очередных Олимпийских Игр.

«Роботы смогут предоставлять услуги, выполнять задачи, работая 24 часа в сутки, не болея и не требуя заработной платы. И с учетом того, что робот может общаться с каждым клиентом на его родном языке, роботы являются самыми лучшими сотрудниками на сегодняшний день» — рассказывает Такума Номото (Takuma Nomoto), руководитель направления развития информационных технологий банка Mitsubishi UFJ, — «Робот Nao является симпатичным и дружественным, и я полагаю, что он понравится подавляющему большинству наших клиентов».

Все это производится в рамках требований японского премьер-министра Синдзо Абэ, который призывает всю страну совершить «робототехническую революцию», которая сможет противостоять все увеличивающемуся дефициту рабочей силы в Японии, в стране, стареющей достаточно быстрыми темпами.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: