Нация в опасности. Конфликт патриотической организации и прокуратуры набирает обороты

logo
Нация в опасности. Конфликт патриотической организации и прокуратуры набирает обороты - главная фотография

Во вторник по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений был задержан активист патриотической общественной организации «Визвольний Рух «Сила нації» Евгений Трошин. Арестован на 60 дней. Уведомления о подозрении вручены нескольким его соратникам. В «Силе нации» действия прокуратуры назвали личной местью областного прокурора Александра Шацкого. В ведомстве считают, что представители «Силы нации» нарушают закон по целому ряду статей – разбой, вымогательство, мошенничество, похищение людей.

Отношения патриотов и властей не ладятся уже давно. Еще с тех пор, когда нынешняя «Сила нации» именовалась «Правым сектором». В городе активисты получили известность благодаря акциям в кабинетах чиновников, их «мусорной» люстрацией, пикетами госучреждений, в том числе и областной прокуратуры. Требовали отставки Шацкого за недостаточное усердие в деле по разгону майдана и сокрытии коррупционных схем. Интересно, что одновременно «Правый сектор» объявил о сотрудничестве с главой областного совета Виктором Межейко, как раз выступающим в качестве обвиняемого в суде по разгону запорожского майдана 26 января, чему усиленно способствовала именно областная прокуратура во главе с Александром Шацким. Сейчас «Сила нации» продолжает базироваться в помещении областного совета.

В период парламентских выборов ярким событием с участием «Правого сектора» стала блокировка проходных Запорожстали и потасовка в Васильевке, где активисты претендовали на охрану районной избирательной комиссии 79-го округа. Вскоре после оглашения результатов голосования запорожский «Правый сектор» был расформирован решением центральной организации. Образовавшаяся на его месте «Сила нации» с ноября по февраль провела несколько акций, в том числе и очередной пикет областной прокуратуры. В январе «Сила нации» наведалась в департамент ЖКХ запорожского горисполкома в поисках его директора Валерия Безлепкина. Активисты требовали его появления на работе и отчета перед общественностью. Интересно, что менее года назад «Сила нации» (тогда «Правый сектор») буквально атаковали одного из тогдашних главных оппонентов Безлепкина в исполкоме – первого заместителя мэра Дмитрия Свиркина, позже заявив что нашли с ним общий язык.

Последним громким мероприятием стала неудачная попытка сноса памятника Ленину 31 января. Обещание повторить попытку сноса осталось невыполненным. И вот «Сила нации» снова в центре скандала.

Трошина арестовали в рамках досудебного расследования по уголовному производству, начатому по заявлению двоих неназванных предпринимателей. «В ноябре 2014 года представители «Силы нации» на одном из блокпостов в Запорожской области, представившись сотрудниками СБУ, остановили автомобиль с жителями Макеевки Донецкой области, которые ехали в Запорожье. Будучи в балаклавах, «силовики» под угрозой применения силы, похитили людей и вывезли на их же авто. Коммерсантов держали двое суток, вымогая деньги», – рассказал в среду заместитель областного прокурора Петр Черный. По его словам, общий ущерб, нанесенный предпринимателям, составил около 500 тысяч гривен.

Кроме того, в рамках данного дела, по сообщению прокуратуры, у активистов «Силы нации» провели обыски, в ходе которых были изъяты более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфляжная форма, балаклавы, прицелы, корпусы гранат Ф-1, а также сверток с веществом зеленого цвета.

В сообщении прокуратуры указывается, что задержанный Трошин являлся одним из лидеров «Силы нации». В организации он занимал должность помощника руководителя Сергея Канивца, как правило, остающегося в тени. В самой организации о Трошине отзываются как о молодом человеке без вредных привычек, который помимо организации акций в Запорожье нес службу на блокпостах, содействовал обороне города и области. Трошин успел побывать в эфире «Громадське. Запоріжжя», комментируя попытку сноса памятника Ленину. Тогда он заявлял о том, что власти области и города противодействуют в этом патриотическим организациям. В «Силе нации» эти слова называют одной из возможных причин задержания.

Как стало известно «Правде», прокуратура намерена идти дальше и задержать и прочих лидеров «Силы нации»: экс-кандидата в нардепа Владимира Нечипоренко, самого Сергея Канивца, Сергея Нестерова и других. Некоторые из них не скрываются. Например, Нечипоренко был замечен на митинге 10 февраля у Орджоникидзевского суда в поддержку задержанного Трошина.

Препятствием для новых арестов могла бы стать широкая общественная поддержка «Силы нации». Однако оценить ее масштабы пока не представляется возможным. Например, на митинг в поддержку Трошина к суду пришли менее 20 человек. Да и как говорить о поддержке движения, которое, декларируя себя как патриотическое, явно участвует в местных властных интригах, пренебрегая возможностью помочь бойцам АТО. Тем более, что необходимая для этого экипировка и даже оружие у активистов, похоже, в наличии.

Оставить свой комментарий: