На Египет обрушилась песчаная буря: есть погибшие

logo
На Египет обрушилась песчаная буря: есть погибшие - главная фотография

Израиль подвергся в среду удару самой мощной пыльной бури за последние пять лет, которая обернулась 40-кратным ростом загрязненности воздуха, привела к закрытию судоходства на Суэцком канале, а также большинства портов на Красном море. Порывистый ветер, несущий с собой мелкую взвесь, не стихает в большинстве районов страны уже вторые стуки, однако сегодня непогода только усилилась.

Как сообщили представители одной из важнейших водных артерий в мире, соединяющей Средиземное море с Индийским океаном, из-за плохих погодных условий было принято решение полностью прекратить навигацию. Разрешения на проход с южной стороны канала ожидают в настоящее время 52 судна. Скорость ветра местами достигает порядка 40 узлов (около 21 м/с). Второй день подряд закрыты все красноморские гавани, за исключением порта Нувейбы. Прекращено морское сообщение с Саудовской Аравией.

Миллиарды песчинок, принесенных ветром из пустынь Синайского полуострова и Африки, задернули небо над всей страной грязно-рыжей пеленой, резко снизившей видимость и наполнившей воздух запахом пыли. Ситуация начала выправляться ближе к вечеру - с началом дождей, града и снегопадов в горных районах на севере Израиля.

"Самая мощная песчано-пыльная буря в Израиле с 2010 года… началась накануне, а в среду загрязненность атмосферы в 40 раз превысила норму. В последний раз столь высокие показатели фиксировались в марте 2012 года, а до того - в декабре 2010-го", - сообщило министерство защиты окружающей среды.

По фактической погоде со вторника работает Каирский международный аэропорт и воздушная гавань Бург-эль-Араб под Александрией. За последние два дня несколько прибывающих рейсов были отправлены в другие аэропорты страны.

Падение видимости и сильный ветер заставили израильские власти на несколько часов закрыть аэропорт южного города Эйлата, на который приходится практически весь внутренний авиатрафик. Судя по данным, выведенным на электронное табло, как минимум до утра будет бездействовать и небольшой тель-авивский аэродром "Сде-Дов", также обслуживающий исключительно местные рейсы.

В связи разгулом стихии местные власти призывают жителей АРЕ без лишней надобности не выходить на улицы и воздержаться от поездок на автотранспорте, особенно на скоростных трассах, где видимость практически равна нулю. Закрыты школы и многие госучреждения. Из-за непогоды в ряде провинций Египта происходят веерные отключения электричества. Сильный ветер валит деревья, рекламные щиты и срывает кровлю, в результате чего, по данным минздрава, уже погибли четыре человека, есть пострадавшие.

Столичная метеослужба предупреждает, что такая ситуация может продлиться до вечера четверга, когда на смену песчаной буре придут дожди.

Труднее всего, по оценкам экологов, дышалось в небольшом южном городе Араде, где утром в среду концентрация примесей в воздухе в 51 раз превысила норму.

Министерство рекомендует пожилым людям, детям, беременным женщинам, тем, кто страдает недугами сердца и легких, избегать физических нагрузок до полной нормализации погодных условий.

Служба скорой помощи сообщила, что с начала бури ее бригады 384 раза выезжали по вызову к пациентам с приступами астмы, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний. "Для дальнейшего лечения в больницы по всей стране доставлены 342 пациента", - отмечают медики, пишет  MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: