Глава Запорожского облсовета Межейко увидел состояние комы

logo
Глава Запорожского облсовета Межейко увидел состояние комы - главная фотография

Председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко во время посещения Запорожской областной клинической больницы пообещал выделение медикам денег.
Рабочую поездку глава депутатского корпуса начал с посещения пищеблока, реконструкция которого началась еще в сентябре 2007 года.
Объект, на реконструкции которого уже освоено свыше 2 млн. грн., находится, по меткому выражению пресс-службы облсовета, в состоянии комы. До сих пор обеды для 800 пациентов областной больницы, а также 70 пациентов областного эндокринологического диспансера готовят в неприглядных условиях на устаревшем оборудовании. Эти энергоемкие плиты 1978 года выпуска давно уже подлежат списанию.
- Чтобы завершить комплекс строительных работ и закупить энергоэкономные электроплиты, в этом году из областного бюджета планируем выделить 6 млн. грн.. Ведь хорошее питание, как известно, - залог выздоровления. А не все родственники пациентов из отдаленных районов области имеют возможность подкармливать своих родных, находящихся на стационаре, - сказал Виктор Межейко.
Не менее животрепещущим для  клинической больницы является реконструкция перехода между основным корпусом и поликлиническим и диагностическим отделениями. Из-за затянувшейся (с 1986 года) реконструкции нянечки, санитарки и медсестры вынуждены транспортировать больных из одного корпуса больницы в другой по улице в любую погоду.
- В 2005–2012 годах в этот объект уже инвестировано около 3,5 млн. грн., но результата нет. Больше мы откладывать проблему в долгий ящик не будем. Примем все меры для решения этого вопроса, - отметил Виктор Межейко.
В центральном стерилизационном отделении областной больницы, в котором также побывал председатель Запорожского областного совета, на стерилизаторах 1979 года выпуска проходит обработку весь инструментарий этого крупного медицинского учреждения.
- Работать на оборудовании, не обновлявшемся с 1970-х годов, с момента сдачи областной больницы в эксплуатацию, - это подвиг. В XXI веке мыть скальпели и щипцы вручную – неправильно. Посовещавшись с депутатми, мы приняли решение предусмотреть в бюджете области на этот год 5,5 млн. грн.. Нужно срочно переходить на ультразвуковую чистку инструментов, исключая человеческий фактор, - сказал Виктор Межейко.
В операционном блоке областной больницы самая острая проблема – отсутствие средств на техническое обслуживание аппаратов искусственной вентиляции легких, недостаток следящих мониторов, электрокардиографов и дефибрилляторов.
Техобслуживание современных аппаратов искусственной вентиляции легких колеблется в пределах 20 тысяч гривен. Из 10-ти австрийских «Леонов» 6 вышли из строя. 30 операционных столов этого подразделения могли бы быть более эффективными, если бы все 10 наркозных аппаратов были «в строю».
- Время требует того, чтобы все операционные были оснащены по последнему слову техники. От этого зависит и качество проведения операций, и, в конечном итоге, выздоровление пациентов, - сказал Виктор Межейко и выразил надежду, что уже на ближайшей сессии депутаты областного совета проголосуют за выделение 315 тысяч гривен на ремонт сломанного оборудования.
Также на сессии будет рассмотрен вопрос о выделении 715 тысяч гривен из бюджета области на первоочередные нужды отделения катарактальной хирургии и реанимацию отделения кардиохирургии.

Оставить свой комментарий: