Гиревой спорт. Владыка Лука пообещал 2-го мая поднять пудовую гирю

logo
Гиревой спорт. Владыка Лука пообещал 2-го мая поднять пудовую гирю - главная фотография

7-го февраля в здании главного корпуса Запорожского классического приватного университета состоялся необычный семинар. Преподавательскому составу воскресных школ Запорожской епархии мастер-класс давала заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха.
Несколько обескураженные учителя «оттаяли» уже через несколько минут после начала беседы «Православие. Почему гири?», на которой шла речь о том, что прообраз нынешнего гиревого спорта, исходя исключительно из исторических фактов, зародился в монастырях Киева, Новгорода и Ростова Великого. Все дело в том, что с принятием Православия и расширением торговли, в крупных торговых центрах Руси, появились гири, которые тогда назывались «мерилами». Образцовые (эталонные) мерила хранились в храмах, а надзор за правильностью взвешивания осуществляло духовенство. В одном из своих уставов князь Владимир Святославович писал: «Поручено есть епископам всякие мерила блюсти без пакости». Кроме того, на рынках оборудовались строения, которые назывались «важни». Именно, на них хранились весы и мерила. Контроль над взвешиванием осуществлял «весец», который обычно был человеком из духовной среды, поставленный на должность непосредственно епископом и целовавший крест, что взвешивание будет «блюсти без пакости». Так же, на рынках существовала дрягильная, или перегрузочная, пошлина, которая взималась с подъема товара на весы, который осуществляли два молодых сильных монаха или послушника, - здесь они несли иноческое послушание. Каждый день, в мороз и зной, непрестанный тяжелый труд. Немудрено, что на послушание в весовую избу отсылали людей крепких и выносливых. Вместе с тем, среди них встречались и такие, которые, несмотря на тяжелую физическую работу, имели нужду утруждать себя посредством различных упражнений. Гири, в силу своей компактности и удобства хвата, как нельзя лучше подходили для этой цели. Вообще, упражнения с искусственными отягощениями в аскетических целях – практика весьма распространенная в православии. Например, в Аврамиевом-Богоявленском монастыре, что в Ростове Великом (38), хранились 2 гири с длинными цепями, по 4 пуда каждая, принадлежащие двум подвижникам, которые для большего утруждения плоти возлагали на себя эту тяжесть. Конечно, упражнения, которые использовались в те времена монахами, не отличались большим разнообразием. Можно предположить, что это были различные тяги, жим одной и двумя руками, простейшие элементы жонглирования и, быть может, наклоны с отягощением. Рывок как упражнение тогда вряд ли существовал. Строение и форма древних гирь просто не позволяли его выполнить, так как все они имели четырехгранную дужку.
На семинаре было рассказано о благотворном влиянии занятий гиревым спортом на костно-мышечную систему человека, систему кровообращения, лимфатическую, нервную и пищеварительную системы. Ну и, само собой, было уделено внимание развитию силы и выносливости атлета. Присутствующим учителям предоставили возможность увидеть образцы спортивной формы для юношей и девушек. Кроме того, на практике было показано упражнение «рывок».
Все это неординарное мероприятие проходило под знаком практической подготовки к первому в Украине Кубку апостола Андрея Первозванного по гиревому спорту среди учащихся воскресных школ Запорожской епархии УПЦ. Сам Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука пообещал 2 мая, в день проведения Кубка, поднять пудовую гирю.
Кроме того, на Кубке, в качестве почетного гостя, обещал принять участие студент Киевской духовной семинарии, пономарь Храма всех Святых (Киев), уроженец Черновицкой области, двукратный чемпион Мира в толчке длинным циклом, трехкратный чемпион Украины, двукратный обладатель Кубка Украины в весовой категории до 80 килограммов мастер спорта Украины Николай Ткачук.
Соревнования под эгидой Украинской православной церкви и Федерации гиревого спорта Украины пройдут у монумента апостолу Андрею Первозванному, который расположен у Свято-Андреевского Кафедрального собора в Шевченковском районе нашего города 2-го мая.
Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Оставить свой комментарий: