В Запорожье хотят провести термомодернизацию домов, но нет денег

logo
В Запорожье хотят провести термомодернизацию домов, но нет денег - главная фотография

Одним из направлений Муниципального энергетического плана является термомодернизация жилых домов.  
Как рассказал первый заместитель горголовы Запорожья Дмитрий Свиркин,  на сегодня более 50% потерь тепла происходит именно в жилых домах, зданиях. Термомодернизация жилых домов позволит значительно снизить эти потери. Она подразумевает целый комплекс работ: утепление фасадов, реконструкция тепловых сетей, установка индивидуальных тепловых пунктов и многое другое.
"Одновременно провести полную термомодернизацию жилого дома сложно, для этого необходимы значительные средства. Важно проработать возможности проведения поэтапной термомодернизации жилых домов. Также необходимо понимать, что для проведения термомодернизации жилого дома должно быть согласие всех его жильцов", - сообщил Дмитрий Свиркин во время семинара "Энергосбережение в жилом доме".
По словам директор департамента ЖКХ и строительства ЗОГА Максима Шахова, сейчас на государственном, областном и городском уровне прорабатываются возможности привлечения финансирования для реализации подобных программ.
Участники семинара отметили, что наиболее эффективно термомодернизацию зданий начинать с домов ОСМД и ЖСК, где есть организованный собственник. Это связано, в том числе и с тем, что выполнение подобных работ потребует привлечения не только бюджетных (при наличии такой возможности) средств, но и средств самих жильцов, кредитов.
 

Оставить свой комментарий: