СБУ предотвратила теракт на железной дороге в Запорожской области

logo
СБУ предотвратила теракт на железной дороге в Запорожской области - главная фотография

Служба безопасности Украины задержала двух диверсантов, которые планировали теракт на железной дороге в Запорожской области. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В рамках масштабных антитеррористических и антидиверсионных мероприятий, в частности, по охране стратегически важных объектов, сотрудники СБУ задержали двух диверсантов, которые планировали взорвать железнодорожный путь на участке "станция им. А. Олимова" - "Запорожье-2", - написал он.

По данным СБУ, полученным еще в начале января, российский инструктор создал диверсионно-разведывательную группу для осуществления террористической деятельности в Запорожском регионе. СБУ установила, что двое жителей Донецкой области заранее прибыли в Запорожье и начали подготовку к совершению диверсии. Диверсанты планировали взорвать пути на оживленном участке дороги и обеспечить схождение поезда с рельсов.

"Устройство для схода поезда с рельсов ("башмак" с вложенной в него гранатой РГД-5) диверсантами было установлено в месте наивысшей скорости поезда (с учетом местности высота склона позволяла нанести максимальный урон)", - написал Лубкивский.

В ходе спецоперации СБУ задержала обоих злоумышленников.

Во время обыска арендуемой ими квартиры оперативники изъяли гранаты с запалами, три тротиловые шашки (весом 400 граммов каждая), план-схему города, карты с пометками автомобильных и железнодорожных дорог Запорожья.

Следователями начато уголовное производство по ст.ст.15, 113 (законченное покушение на диверсию) УК Украины.

 

Оставить свой комментарий: