В России начинают сбор подписей за освобождение Савченко

logo
В России начинают сбор подписей за освобождение Савченко  - главная фотография

Российская "Новая газета" в ближайшие дни начнет сбор подписей с обращением к президенту РФ Владимир Путину с требованием освободить из Лефортовской тюрьмы украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко. Об этом сообщила правозащитница Зоя Светова, которая вместе с писательницей Людмилой Улицкой выступила инициаторами этого обращения, пишет Украинская правда.

Правозащитница 3 февраля смогла посетить украинскую летчицу в тюремной больнице изолятора "Матросская тишина".

"Нас очень сильно беспокоит состояние здоровья Надежды. Она очень сильно изменилась за время голодовки, очень сильно похудела, но ее дух не сломлен, и она настроена решительно", - рассказала Светова.

"Она хочет идти до конца в этой голодовке, и ее жизни сейчас реально угрожает опасность", - считает российская правозащитница.

По ее словам, тюремные врачи собираются принудительно кормить Савченко, так как у нее плохие анализы. Однако сама Савченко заявила, что принудительное кормление воспринимает как пытки, против которых она готова протестовать даже ценой своей жизни.

"Мы пытались ее отговорить от голодовки, но она настаивает на своем. Она говорит, что лучше погибнуть, чем 25 лет жить в российской тюрьме. Она сказала: "Я понимаю, что Путин хочет, чтобы "украинская фашистка" умерла в тюрьме, но я не дам им такой возможности. Я невиновна и буду бороться", - говорит Светова.

По словам правозащитницы, Савченко находится в полной изоляции от других заключенных. Ее содержат на отдельном этаже тюремной больницы. На этаже есть четыре камеры: в одной находится сама Надежда, в соседней дежурят надзиратели, еще одна камера переоборудована в процедурную, четверная камера пустая.

За Савченко установлено также круглосуточное видеонаблюдение. Врачи каждый день ставят ей капельницу с глюкозой. Также украинская летчица пьет воду и чай. За время голодовки она потеряла около 20 килограмм.

Российские правозащитники хотят собрать подписи под обращением о срочном освобождении Надежды Савченко и передать их в администрацию президента РФ. Обращение будет размещено на сайте "Новой газеты". Сейчас согласовываются юридические детали обращения с адвокатами Савченко.

Отметим, 10 февраля Савченко должны доставить в Басманный суд для рассмотрения продления ареста. Следственный комитет Российской Федерации ходатайствует о продлении ареста украинской летчицы до 13 мая.

Оставить свой комментарий: