В этом году мелитопольцам обещают презентовать три новых медучреждения

logo
В этом году мелитопольцам обещают презентовать три новых медучреждения - главная фотография

В Мелитополе начался сезон капремонтов и коснется он в первую очередь нескольких объектов здравоохранения. В их числе гнойно-септическое отделение и централизованная лаборатория горбольницы №1, а также две амбулатории семейного типа. Эти здания уже достаточно долго находятся в стадии ремонта. По словам секретаря горсовета, главная причина затягивания процесса – дефицит бюджета.

Между тем эти объекты очень важны для жизнедеятельности города, поэтому при формировании городского бюджета на 2015 год были внесены в список приоритетных по освоению бюджетных средств.  В этом году депутаты в бюджет развития заложили на нужды здравоохранения (приобретение оборудования и ремонты) около 8,8 млн. грн., 4,5 млн. грн. из них – на капитальные ремонты, реконструкцию и строительство.

В каком состоянии сейчас находятся вышеперечисленные медучреждения, журналистам продемонстрировали секретарь горсовета Сергей Минько и начальник здравоохранения Игорь Маслов.

Например, в гнойно-септическом отделении первой городской больницы  протекает крыша, из-за чего в реанимационном отделении обвалился потолок.  В критическом состоянии находятся окна, что в свою очередь, мешает нормальному функционированию и обеспечению санитарного режима в операционном блоке. По словам Игоря Маслова, ремонт помещения и кровли обойдется городу в 350 тыс. гривен.

Завершения реконструкции ждет централизованная лаборатория. Еще два года назад она была практически полностью отремонтирована, закуплены оборудование и мебель. Однако из-за отсутствия средств на окончание ремонта проект «заморозили». Как оказывается, денег не хватило на вентиляцию, монтаж которой был запланирован во втором этапе реконструкции. Двухлетний простой здания дал о себе знать: в помещении слышен стойкий запах сырости, стены поражены грибков, а «бюджетные» двери из МДФ впитали в себя влагу.

 - Проблема в том, что здание не отапливалось и в связи с этим у нас возникли проблемы, - говорит Игорь Маслов. - В крыше после осенней непогоды торчали ветки деревьев, это все надо устранить и закончить внутренние работы. Оборудованием, будущая лаборатория практически укомплектована. Я думаю, с ее открытием мы сможем не только качественно проводить все анализы, но и сэкономим бюджетные средства - в цифрах 2012 года это было около 700 тысяч гривен.

Кроме того, ремонтные работы кипят  и в двух будущих амбулаториях семейного типа. Одна из них расположена в районе Песчаной, на ул. Калинина. Здесь замены окна, кое-где пошпаклеваны и облицованы кафелем стены, частично установлены двери.

-  От центра медико-санитарной помощи №1 эта амбулатория находится на расстоянии 10 километров, так что жителям близлежащих улиц будет очень удобно, когда наша амбулатория откроется. Планируется, что у нас будет работать врач-терапевт, педиатр и гинеколог, - рассказала главврач центра Татьяна Картамышева.

Вторая амбулатория, которая в этом году также должна распахнуть свои двери, находится на микрорайоне. Она позволит улучшить качество медобслуживания и предоставления медицинской помощи населению, которое сейчас обслуживается в отдаленном районе в амбулатории семейного типа по ул. Краснофлотской, 79. Косметические работы в этом здании находятся на стадии завершения. Осталось утеплить фасад здания, а также закончить установку вентиляции, электропроводки и пожарной сигнализации.

 

Оставить свой комментарий: