За срыв мобилизации грозит до 8 лет

logo
За срыв мобилизации грозит до 8 лет - главная фотография

Лицам, которые срывают или саботируют мобилизацию в Одесской области грозит тюремное заключение, сообщил вчера начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрий Обухов во время брифинга в кризисном медиа-центре.

По словам военного юриста, в некоторых населенных пунктах юга Одесской области были попытки устроить бунты и митинги против мобилизации, пишет «Сегодня».

"Сразу хочу предупредить — это подлежит уголовной ответственности, так же, как и предусмотрена ответственность за уклонение от мобилизации", — сообщил Обухов. Отметим, УК за препятствование работе военкоматов в особый период предусматривает наказание в виде 5—8 лет лишения свободы.

Также юрист пояснил, почему нельзя пересекать границу во время призыва без справки из военкомата: "В случае объявления мобилизации запрещено менять место проживания тех, кого могут призвать. Если человек проживает в Одессе и изъявляет желание переехать, например, в Белгород-Днестровский, то закон на время мобилизации запрещает это делать. Такой человек должен прийти в военкомат и взять справку, что он может выписаться в одном месте и перепрописаться в другом".

Напомним, а Украине продолжается четвертая волна частичной мобилизации. Она проходит планово и в штатном режиме. Сейчас разослано 95% повесток, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны для прохождения обучений и тренировок, а количество мобилизованных, направленных на медицинскую комиссию даже превысило запланированные показатели. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Оставить свой комментарий: