В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

logo
В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю - главная фотография

В Ялте возле Ливадийского дворца открыли памятник Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту. Это произошло по окончании международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции, передает сайт радиостанции «Говорит Москва».

На конференции присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который напомнил о важности переговорного процесса и дипломатии. При этом он выразил надежду на то, что лидеры XXI века не будут дожидаться новой всеобщей беды, чтобы начать диалог.

Против монумента 4 февраля выступил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он назвал установку памятника провокацией, пишет УНИАН.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю был создан российским скульптором Зурабом Церетели. В ноябре прошлого года монумент передали Крыму.

Церетели изготовил бронзовую композицию весом около 10 тонн в 2005 году. Ее хотели установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Тем не менее тогда против этой идеи выступили представители ряда украинских политических партий, имевших свои отделения в Крыму.

Ялтинская конференция союзных держав проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Мероприятие с участием лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — состоялось в Ливадийском дворце. Это была вторая по счету встреча лидеров трех государств во время Второй мировой войны, которая была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.

Оставить свой комментарий: