В Венесуэле пачка презервативов сравнялась в цене с iPhone 6

logo
В Венесуэле пачка презервативов сравнялась в цене с iPhone 6  - главная фотография

Теперь в Венесуэле пачка контрацептивов стоит столько же, сколько в США - последняя модель iPhone. Причем покупателям приходится стоять в длинных очередях. Презервативы, как и многие лекарства, начали исчезать из аптек страны в декабре. Об этом сообщает Bloomberg.

На интернет-аукционе MercadoLibre, где венесуэльцы могут купить дефицитные товары, упаковка из трех презервативов стоит 755 американских долларов, пишет агентство. В стране экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, продажи которой - главная статья доходов Венесуэлы. Доход от продажи черного золота составляет 95% бюджета страны. За последние 7 месяцев, эта цифра сократилась до 60%. Вероятность дефтола в стране - 75%, если цена на нефть не вырастет в ближайшие 12 месяцев.

Жители Венесуэлы стоят в очередях за дефицитными товарами. Презервативы не только почти невозможно отыскать, но и трудно себе позволить. Венесуэла - третяя в списке стран Южной Америки с самым высоким темпом распространения ВИЧ-инфекции и беременности в подростковом возрасте ( по данным Всемирного Банка - 83 на каждую тысячу подростков беременнеют в раннем возрасте). Аборты в стране являются незаконными.

"Отсутствие презервативов - это катастрофа. Дефицит контрацептивов в стране ставит под угрозу все благотворительные проекты, которые мы осуществляем по всей стране", - сообщает Джонатан Родригес, генеральный директор некоммерческой организации по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Нехватка презервативов, вызванная дефицитом долларов у импортеров привела к тому, что цены на изделия в интернет-магазинах стали заоблачными. Презервативы и другие контрацептивы исчезли из многих венесуэльских аптек и клиник, начиная с конца декабря, а правительство ужесточило долларовые выплаты на фоне падения доходов от продажи нефти, сообщили в Фармацевтической федерации Венесуэлы. Презервативы сейчас недоступны даже в 10 самых крупных аптеках Каракаса. Тогда как в ноябре в аптеках было доступно около 20 различных видов.

"Исчезновение контрацептивов повысит число смертей среди женщин, которые пойдут делать аборты в подпольные клиники",- сказал Карлос Кабрера, вице-президент местного отделения Международной федерации планирования семьи.

В 2013 году президент Венесуэлы Николас Мадуро обещал построить в Венесуэле собственные заводы по производству презервативов. Но ни один из этих проектов так и не был закончен.

Власти Венесуэлы и Минздрав страны никак не комментируют ситуацию.  На фоне дефицита товаров растут цены, власти опасаются массовых беспорядков, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: