Кабмин: С 1 марта граждан РФ будут пускать в Украину только по загранпаспортам

logo
Кабмин: С 1 марта граждан РФ будут пускать в Украину только по загранпаспортам  - главная фотография

Граждане Российской Федерации с 1 марта текущего года будут лишены возможности въезжать на территорию Украины, находиться здесь и передвигаться по стране по внутренним паспортам. Об этом сообщается на сайте правительства.

"Кабинет министров Украины постановляет: остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ ), в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации", - говорится в постановлении Кабмина №23 от 30 января, опубликованном на сайте украинского правительства.

Согласно постановлению, Министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений. Данный документ вступает в силу со дня его опубликования и действует до принятия Кабинетом министров Украины решения о прекращении существования условий, предусмотренных статьей 6 Соглашения.

Согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могли въезжать в Украину по таким документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Новым постановление Кабмин Украины убирает из этого перечня документов внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет, передает Интерфакс.

Данный документ вступает в силу со дня его опубликования и действует до принятия Кабинетом министров Украины решения о прекращении существования условий, предусмотренных статьей 6 Соглашения.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, подписавший данное постановление, на совещании с профильными министрами и руководителями ведомств указал на необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

Относительно постановления он отметил: "Мы изымаем внутренний паспорт (гражданина РФ) и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы".

В то же время, подчеркивает премьер, положения относительно остальных указанных в двустороннем соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины (например, дипломатический и служебный паспорт) остаются в силе.

Глава правительства напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам". "Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами", - прокомментировал Яценюк.

Такой шаг, по его словам, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины, пишет MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: