В Мелитополе ведутся бои за каменного «Ильича»

logo
В Мелитополе ведутся бои за каменного «Ильича» - главная фотография

Как «дело» Ленина слушали

1 февраля в малом зале ДК Шевченко состоялись общественные слушанья, которые заранее анонсировал бывший кандидат в нардепы, а ныне активный деятель Алексей Фокарди. На повестке дня стоял всего один вопрос: что делать с памятниками Владимиру Ленину. А в городе таких несколько: один возвышается в скверике на одноименной улице, другой  - в центре парка им. Горького, а третий – на Привокзальной площади.

Число желающих поучаствовать в судьбе каменного «вождя пролетариата» едва перевалило за сотню, но учитывая, что собрание проходило в малом зале, не приспособленном для такого количества людей, создавалось впечатление массовости. В прениях участвовала мелитопольская молодежь, представители патриотических и коммунистических организаций.

Естественно, учитывая различные политические взгляды, мнение активистов по поводу присутствия Ленина на улицах города отличались. Так, одни ратовали за то, что бы оставить Ильича на своем месте. Другие предлагали аккуратно переместить идола в музей. А третьи озвучили идею провести референдум по этому вопросу.

Не удивительно, что обстановка в зале была накалена до предела. Участники слушаний оскорбляли друг друга, кричали, спорили, но к единому мнению за два часа обсуждений так и не пришли. Но, несмотря на это в конце мероприятия ведущий действа Михаил Светлов зачитал резолюцию, которая по каким-то причинам была напечатана заранее, а не как полагается, составлена по итогам обсуждения вопроса.

Согласно ее тексту, активисты требуют от исполнительной власти решить вопрос о демонтаже памятников до 3 февраля, чтобы затем переместить их во двор краеведческого музея.  После того, как текст резолюции был озвучен, ведущий предложил всем согласным с ней оставить на листке свои подписи. Однако желающих оказалось немного, всего 20 человек.

Народное мнение

Кроме двусторонних упреков и оскорблений звучали во время слушаний и разные точки зрения по-поводу того как поступить с каменным «Ильичом». Несколько из них мы приводим ниже.

Алексей Ревенок, лидер Самообороны Мелитопольщины:

- Оккупантов притягивает Ленин. Посмотрите, война идет в тех городах, где стоят его каменные изваяния. А нам нужен мир. Поэтому, если мы его не снесем, война придет и на нашу землю. Пусть будет мир, и упадут идолы!

Алексей Надиев, лидер Самообороны Майдана Мелитополя:

- Это война не с памятниками, а  война с символами ушедшей эпохи, с символами тоталитаризма и убийств. Символы прошлого должны остаться в прошлом. Если кому-то они дороги, то они должны быть перенесены в другое место. Мы против вандализма, поэтому единственно правильное решение - цивилизованно его убрать и перенести в музей. И тогда, пожалуйста, ходите, поклоняйтесь. Мы - мелитопольская молодежь - строим новее общество, нормальную страну и город, без идолов, без памятников Ленину, Сталину и прочей нечисти.

Евгений Бабенко, зампредседателя организации ветеранов:

- Возможно, поступки этих людей не всегда были хорошими, но они были и нам от них никуда не деться. Это наша история. Мы идем в Европу, где уживаются разные идолы. Так, например в Луанде стоит на площади два памятника: Португальскому завоевателю и Ангольскому революционеру. Они рядом спокойно уживаются, потому что это их история. Почему так не может быть в Украине?

Владимир Резник, председатель Союза краеведов Мелитопольщины:

- Наша организация стоит вне политики и стоит на том, чтобы все созданное руками наших предков должно быть сохранено. То есть мы считаем, что памятник Ленину должен находиться там, где его поставили, т.к. снос памятников не решит наших проблем.

Виктор Яковенко,  председатель Союза Офицеров:

- Не мы ставили памятники, чтобы решать сносить или не сносить. Ставили его туда наши предки. В годы Великой Отечественной войны, рискуя жизнью рабочие, горожане спасали этот памятник. Что вы за 24 года научились? Разваливать Украину, Мелитополь. А теперь и до памятника Ленину добрались. Я считаю должен быть референдум, который обязаны исполнительные власти организовать, для этого мы их и выбирали.

               

Оставить свой комментарий: