В Запорожье арестовали банду аферистов, снимавших деньги с банковских карточек горожан

logo
В Запорожье арестовали банду аферистов, снимавших деньги с банковских карточек горожан  - главная фотография

Работники управления по борьбе с киберпреступностью разоблачили группу мошенников, на счету которой свыше сотни обманутых запорожцев. Сейчас сумма ущерба составляет уже свыше 100 тысяч гривен.
Злоумышленники наладили свой криминальный промысел в начале 2014 года. В состав группы вошли четыре человека в возрасте от 24-х до 29-ти лет. Каждый из них имел свои «обязанности» и отвечал за конкретный участок работы. «Современные» злоумышленники не остановились на обкатанных время аферах, а «пошли в ногу» с новейшими технологиями. Главной их целью было получение денег с банковских карточек доверчивых граждан. Для этого преступный план был разделен на несколько этапов.
На интернет-сайтах проходимцы находили объявления о продаже имущества. Звонили продавцу товара и сообщали ему о якобы совершенной оплате. После этого другой участник группы опять же в телефонном режиме представлялся сотрудником банковского учреждения и, ссылаясь на технические проблемы по переводу средств, «решал» их только узнав номер, код и другие реквизиты платежной карточки. Конечно, после этого деньги с банковской карточки заявителя исчезали.
По месту жительства членов преступной группы был проведен санкционированный обыск, в результате которого были изъяты банковские карточки с денежными средствами, сим-карты разных операторов мобильной связи, мобильные телефоны, черновые записи, подтверждающие преступную деятельность.
По информации пресс-службы ГУМВД в Запорожской области, собранных вещественных доказательств было достаточно для открытия уголовного производства по ч. 3 ст. 190 УК - "мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники". Такие преступления наказываются лишением свободы на срок до восьми лет. Всем фигурантам сообщено о подозрении, а в отношении них судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Устанавливаются все потерпевшие лица.

Оставить свой комментарий: