Украина потеряла алюминиевую отрасль

logo
Украина потеряла алюминиевую отрасль - главная фотография

Международная группа UC RUSAL не видит дальнейших перспектив своего присутствия на алюминиевом рынке Украины. Об этом заявил председатель ликвидационной комиссии ПАО "ЗАлК", генеральный директор предприятия Александр Котюк, передает РБК-Украина

Напомним, 29 декабря 2014 г. вступило в силу решение Запорожского окружного административного суда о начале процедуры ликвидации юридического лица ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат".

По словам Котюка, инвесторы Запорожского алюминиевого комбината в лице международной корпорации UC RUSAL восприняли решение суда о ликвидации акционерного общества как итог многолетней недальновидной экономической политики украинского правительства. "Критическая для алюминиевой отрасли экономическая ситуация в Украине, рост цен на энергоносители и потеря внутреннего рынка сбыта алюминиевой катанки утвердили руководство UC RUSAL во мнении об экономической нецелесообразности дальнейшей инвестиционной деятельности в производство алюминия в Украине", - подчеркнул Котюк.

В 2005 г., правительство Юлии Тимошенко лишило специфическое энергоемкое производство льготных тарифов на электроэнергию. На фоне падения цен на электроэнергию в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. производство первичного алюминия в Украине стало не выгодно. На внешних рынках продукция ЗАлКа оказалась втрое дороже аналога российских производителей. Убытки ЗАлКа за этот период составили 140 млн долл.

В марте 2009 г., когда тариф вырос до 9,7 центов за кВт/ч (российские заводы-конкуренты получали энергию по 4 цента за кВт/ч), собственник принял решение о консервации трех серий электролизного производства. В 2011 году был остановлен последний электролизный цех.

До августа 2014 г. ЗАлК производил алюминиевую катанку, 95% которой реализовывалось на внутреннем рынке Украины. Ввиду боевых действий на Донбассе, спрос на продукцию упал фактически до нулевой отметки. Продолжают расти тарифы на электроэнергию, затраты на грузоперевозки, таможенное оформление грузов. В этой связи собственник принял решение о полной остановке завода, отказавшись от дальнейших инвестиций в развитие компании.

Отметим, в условиях отсутствия экономических реформ правительства, Украина стремительно теряет международных инвесторов. По данным Госстата, в прошлом году, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 8,5 млрд долл. по сравнению с 2013 г. Падение ВВП составило 7,5%.

Оставить свой комментарий: