Волейбол. Игорь Филиштинский: «Эта победа позволяет верить в завтрашний день»

logo
Волейбол. Игорь Филиштинский: «Эта победа позволяет верить в завтрашний день»  - главная фотография

Главный тренер ВК «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский ответил на вопросы по итогам матчей с «Химиком» (3:1, 2:3) в 10-м туре Суперлиги. Специалист рассказал о предпосылках, которые позволили рассчитывать на успех в матче с лидером чемпионата Украины, проанализировал решающую, пятую партию, а также поделился мнением о предстоящих играх с «Северодончанкой».

- Невзирая на свою взрослость и на немалое время, проведенное в волейболе, сложно устоять от эмоций. У «Орбиты», хоть она и всего третий год в Суперлиге, формировался определенный комплекс относительно «Химика». Для нас эта команда была непостижима, недосягаема. Как говорил главный тренер «Северодочанки» Гарий Егиазаров, «Химик» обособлен от других. Это его право так считать.

Вместе с тем, меня так учили, бывает период, когда команда бодрствует, бывает, когда болеет, бывает, когда играет вдохновенно. Не буду философствовать, «Химик» был загружен, но мы также были загружены. Таким же образом. Мы уступили турецкой команде, а «Химик» двигается дальше. Что одни, что другие были заезжены. Но если «Химик» переносил игры, то мы – нет. Нам было крайне неудобно, поэтому мы и в Кубке Украины уступили.  Уступили из-за того, что людей функционально не хватало. Не хочу плакаться, но два игрока играли в прошедших матчах с температурой.

Тренер иногда должен восхищаться своими игроками за желание быть харизматичными, желание быть неуступчивым. Эти качества девчата проявили уже вчера. Первый матч, несмотря на проигрыш, также пошел в зачет, потому что был уровень качества игры. И я не могу сказать, что волейболистки «Химика» валяли дурака, они упирались, и им было сложно. Мы уступили в концовках. Это, опять же, можно обосновать. Нездорова Быценко, нездорова Скрипак, а ей альтернативы нет. К сожалению, после ровенского зала свело спину у одного из ключевых игроков команды – Екатерины Сильченковой. И это сказалось во второй игре. В четвертой партии случился рецидив – пришлось временно снять ее с игры, и выпустить Юлию Яструб – девочку 1998 года рождения. Но сцепили зубы…  В такие моменты рождается харизма, самоотверженность.

У нас средние игроки. У нас все игроки запорожской школы, кроме Кристины Пугачевой. Моя задача – из всего этого коллектива сделать боеспособную единицу. Не буду бравировать, но что-то где-то нам удается, и очень хотелось бы эту линию продлить. У нас нет, за некоторым исключением, таких индивидуальностей, как в «Северодончанке», в том же «Химике». Плюс вариативность замен у нас крайне мала.

Честь и хвала той же Сильченковой, той же Скрипак, той же Лучко, конечно же (во втором матче с «Химике» она поставила 9 результативных блоков. – пресс-служба). Где-то появляется желаемое у Даши Дрозд. Эти игроки не особо были востребованы. Но волейболистки хорошо трудятся, терпят дядю, который высоко задрал планку и спрашивает самым гневным образом. Тороплюсь. Жизнь ведь одна. Амбиции амбициями, но просто не хочется быть слабее других, хотя, не в обиду девчатам будет сказано, материал не самый выдающийся, чтобы слепить боеспособную единицу. Но зато мы сильны командой, командным духом. Конечно, есть недочеты. Очень во многом. Но стараемся играть по уму, учитывая слабости противника, анализируем его. Если эти вещи реализуются, но мы находим возможности, по крайней мере, уравнять игру. В какой-то степени это удалось во втором матче с «Химиком». Не только потому, что позитивный результат, он и вчера был позитивным, но по игре. Нам удалось почти на равных играть с командой, которая стремится выиграть еврокубок. Можно по-разному оценить эту победу, может, случайно победили. Но мы оба матча играли хорошо. Вот в этом и залог успеха. Он позволяет верить в завтрашний день. Но, сами знаете, какое сейчас время, игроки становятся востребованными.

Объективности ради, надо сказать, что мы потеряли колоритные фигуры: ту же Фролову ростом 191 см в третьей зоне, ту же Лютикову, мимо которой часто в аут били.  У нас невысокорослая команда, поэтому стараемся играть быстрее. Что говорить – вы все видели сами.

- Давайте все же более конкретно об игре. После четвертой партии, когда счет сравнялся, пытались как-то воздействовать на команду, или в этом не было необходимости?

- Есть шесть расстановок единоборств. На мой взгляд, тренер должен подсказать, где сильные, где слабые стороны. Если это удается реализовать, то как минимум игру уравняли. Важны, и мотивация, и желание. Конечно же, многое зависело от связующего. Если она разорвет, если она создаст неожиданность, значит, это предпосылка к успеху. Если мы будем играть академично, то у нас нет шансов. Мы хорошо принимали, а потому предпосылки были, и потому первый съем был более-менее удачным. Вместе с тем «Химик», как по мне, играл сегодня академично. У нас не всегда хватало мощи блока, но мы старались защищаться, и брейковые мячи мы добивали. За счет этого мы и ушли вперед в пятой партии.

- А если говорить о психологическом аспекте перед пятой партией?

- В четвертой партии я видел, что шансов нет, и потому не брал второй перерыв, дал отдохнуть Сильченковой. Вышло,как вышло. Конечно, я дико рад, много эмоций. Но нужно еще пересмотреть игру, обсчитать ее. Радует, что мы меньше стали ошибаться в подаче, радует, что становимся чище в страховочных моментах. То, что есть у «Химика» - эта команда много страхует, есть схемы защиты и они работают. В этом стараемся также не уступать.

Но вместе с тем были красивые розыгрыши. Мяч подолгу держался в игре, причем это были острые розыгрыши – поднимались мячи и от первого темпа, страховались и добивались. Это захватывает и зрителей, и игроков, и тренеров. Если вы обратили внимание, я взял перерыв в пятой партии, когда «Химик» выиграл такой вот затяжной розыгрыш. Тогда и наша команда, и южненская по раз пять, наверное, поднимали в защите. Это красит волейбол. Мощи у нас меньше, чем у «Химика», но не все определяется мощью. Я вижу слабые места, но я не хотел бы их сегодня озвучивать, так как нам еще не один раз играть в этом сезоне.

- Можно ли говорить, что пятая партия была выиграна за счет блока (в пятой партии «Орбита» поставила пять результативных блоков, то есть набрала этим элементом треть от общего числа очков. – пресс-служба)?

- Ну, в принципе мы удачно блокировали во всех розыгрышах. Скажу так: мы неудачно играли третью и четвертую партию, потому у связующей стали вязкие передачи, а потому сопернику стало легче подбирать в защите. То, что она делала раньше - разрывала блок, у нее не получалось, просто потому что она устала. Вот такая ситуация.

Я бы не стал хулить «Химик», команда подустала – вопросов нет. Но, на мой взгляд, не стоит делать горя из этих поражений, у вас отличная команда, всё на уровне, просто бывают моменты, когда она не так мотивирована, не так бодрствует, если так можно сказать – вот и все. А мы просто использовали свой шанс. Приближаемся ли мы по уровню к «Химику»? Не думаю. И вчера, и сегодня нам удалось выжать максимум и очень хорошо, что у нас есть практически две недели, чтобы подготовиться к играм с «Северодончанкой».

- Кстати об этих матчах. Они запланированы в Запорожье. «Орбита» готова принимать соперника?

- У нас нет своего зала, как у «Химика», например. Нам надо заплатить двенадцать тысяч гривен за аренду, что не предусмотрено сметой. Конечно, я дико хочу сыграть с «Северодончанкой», потому что надо сохранить эту команду, надо сделать все для этого – это разумно. Мы сделаем все, чтобы принять эту команду, во всяком случае, с моей стороны это выглядит так.

Есть и другой вариант. Мы можем сыграть на нейтральном поле. Может быть, в Харькове нам бы это обошлось дешевле. И это было бы более справедливо.

- Этот вариант также будет рассматриваться?

- Я не думаю. Думаю, что мы примем «Северодончанке», как бы хотелось сопернику. Но мне кажется, что надо им шанс чувствовать хотя бы нейтральное поле, а не наше, где у нас будет поддержка болельщиков, а ведь это воздействие на психику игроков. Как в Южном, например, мальчик сидит-барабанит – это мешает, это воздействует. Не каждый устоит.

Об этом рассказала пресс-служба ВК «Химик» (Южный).

 

Оставить свой комментарий: