Литвин нашел несогласованности в «языковом» законе

logo
Литвин нашел несогласованности в «языковом» законе - главная фотография

Спикер Верховной рады предложил президенту Виктору Януковичу устранить несогласованности и неточности в принятом языковом законе.
Соответствующие предложения он направил в приложениях к письму президенту относительно закона об основах языковой политики, сообщает пресс-служба ВР.
По его словам, "при разработке текста этого закона в редакции, которая была предложена к первому чтению, обнаружены несогласованности и отдельные неточности между его положениями и производные несогласованности с другими законами Украины, которые нуждаются устранения", согласно регламенту.
По словам Литвина, многие пункты не соответствуют положениям Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Так, например, в статье 10 о языке актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, он предлагает исключить русский, а оставить необходимость использования украинского и "языков национальных меньшинств" или языка "региональных меньшинств", не придавая русскому особого статуса.
Он также предлагает внести изменения в закон относительно языка образования. Так в предыдущей редакции предлагалось знание государственного языка "в объеме достаточном для интеграции в украинское общество". Литвин предлагает это удалить и таким образом сделать обязательным "изучение государственного языка".

Оставить свой комментарий: