Ленину дали еще неделю. В ходе попытки сноса произошла драка, задержаны активисты

logo
Ленину дали еще неделю. В ходе попытки сноса произошла драка, задержаны активисты - главная фотография

Анонсированного «Силой нации» сноса памятника Ленину не произошло. Тем не менее, активисты устроили драку с милицией, охранявшей памятник за специально установленным забором. В результате стычки серьезно никто не пострадал. Все же заместитель начальника Запорожского УМВД Андрей Долинный заявил о семи милиционерах, попавших в больницу.

Новаторством стали украинские флаги в руках милиционеров. Видимо, по мнению правоохранителей, знамена должны были защитить их от атаки наравне со щитами и шлемами.

Техника, которая могла бы помочь демонтировать памятник Ленину, на площади так и не появилась. По словам представителей «Силы нации», их кран заблокировала милиция.

В виду отсутствия техники противостояние превратилось в подобие дискуссионного клуба. Противники и сторонники сноса памятника имели прекрасную возможность обменяться аргументами. Часто разговоры шли на повышенных тонах, однако до рукоприкладства не дошло.

В результате после двух с половиной часов стояния у памятника один из лидеров «Силы нации» Владимир Нечипоренко объявил о переносе сноса на следующие выходные.

На акцию прибыли и киевские гости. Глава киевской организации УНА УНСО Игорь Мазур потребовал встречи активистов и представителей властей. Она состоялась в здании ОГА. Руководство города и области представляли и.о. губернатора Григорий Самардак, секретарь горсовета Роман Таран, заместитель мэра Валерий Эделев и вновь назначенный заместитель главы ОГА по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин.

Встреча прервалась в самом начале, когда под зданием ОГА милиционеры спецподразделения «Гепард» задержали четырех активистов. После небольшой перепалки группа все же вернулась в ОГА, где продолжились прения. Позиция власти – снос можно осуществить только после проведения местного референдума. Напомним, соответствующий закон на сегодня отсутствует. Активисты назвали такую позицию неконструктивной. Игорь Мазур поставил ультиматум: до 15 00 вторника власти должны представить проект по демонтажу памятника. В противном случае акция повторится в ближайшее время уже с участием активистов из других городов.

«Вся власть» отмечает филигранное владение приемами ведения переговоров Григория Самардака. Высказав свою позицию, и ничего не пообещав активистам, Григорий Викторович удалился в свой кабинет якобы уточнить информацию о памятнике. Сразу же после этого Валерий Эделев и Роман Таран сделали все, чтобы активисты сами захотели поскорее закончить разговор.

Оставить свой комментарий: