Виталий Кличко: УДАР идет на выборы самостоятельно

logo
Виталий Кличко: УДАР идет на выборы самостоятельно  - главная фотография

2014-Й БЫЛ ГОДОМ БОРЬБЫ ЗА ПОДЛИННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Виталий Владимирович, как бы вы кратко охарактеризовали прошлый год?

Это был очень сложный год. Мы все хорошо помним, какие испытания выпали на долю нашего государства.

Самое важное то, что Украина выбрала путь европейского развития – и этот путь является необратимым. Начались давно ожидаемые изменения. Хотя не так быстро, как бы хотелось украинцам, но перемены идут. Новые политики взяли на себя обязательства, у каждого своя область ответственности – в вопросах внешней политики, экономики, относительно города Киева...

Двадцать лет мы питались иллюзиями, что, мол, независимы. На самом деле все эти годы мы зависели, как говорят, от «старшего брата», от Российской Федерации. И все президенты Украины корректировали свои действия, в том числе и во внешней политике, с нашими соседями.

Все, что происходит сегодня на Востоке Украины, и информационная война, которая ведется против Украины, означают только одно – Украина вышла из-под контроля России. Планы Кремля построить великую империю рухнули. Отсюда такая реакция.

Это и есть борьба за подлинную независимость. Эта борьба стоит спокойствия и, главное - человеческих жизней. Но мы также знаем, что за настоящие ценности, за настоящую свободу, за будущее необходимо бороться. Без борьбы не бывает побед.

Вы отказались от президентских амбиций. Не жалеете об этом?

 Я никогда не мечтал о креслах. Моим желанием всегда было то, чтобы Украина стала успешным, развитым, современным европейским государством. Для этого существует лишь один способ – изменить ее. И долго ждать я не хочу – как и подавляющее большинство наших сограждан. Так что быть в политике для меня означает влиять на события, изменяющие страну.

Что касается личных амбиций, то очень важно, чтобы они не стали выше интересов Украины.

НА СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ УДАР ИДЕТ ОТДЕЛЬНО

 Вы говорили о планах идти на местные выборы отдельно от Блока Петра Порошенко, хотя еще совсем недавно вы выступали единым фронтом…

 Очень важно не повторять ошибок прошлого. Все помнят, как после Оранжевой революции люди, стоявшие по одну сторону баррикады, придя к власти, начали воевать друг с другом. Мы ни в коем случае не будем бороться друг с другом. Мы объединились ради Украины, а не ради чьих-то амбиций.

Мы поддержали того кандидата, который в тот момент пользовался большей поддержкой среди населения и, следовательно, имел больше шансов на победу. В условиях войны и глубокого экономического кризиса это было просто необходимо, подавляющее большинство украинцев выступали за монолитное единство демократических сил. Мы отказались от собственных амбиций и победили. Вся Украина победила. Президент был избран в первом туре. Мы также вмести шли на парламентские выборы, чтобы совместными усилиями изменить страну. Это было уникальным явлением в истории украинской политики. Демократы не распорашивались, а объединялись.

Что касается следующих местных выборов, то мы пойдем на них самостоятельно. Украинцы уже сделали свой выбор в пользу европейского будущего. В парламенте нет коммунистов, нет наиболее одиозных представителей пророссийских сил. Эта угроза для Украины, к счастью, миновала, канула в прошлом. А это расширяет возможность для партий проевропейской ориентации, позволяет каждой из них строить собственную работу с избирателями. И чем больше таких сил будет в государственных органах – как местных, так и центральных, - тем лучше.

Именно поэтому мы сформировали депутатскую группу УДАР в парламенте, которая нацелена на реализацию программных  целей партии.

Но пускай никто не надеется, что мы начнем драться друг с другом, будем организовывать войну компроматов. Этого никогда не будет! Наша цель одна – успешная Украина. И мы сможем достичь ее совместными усилиями.

У ПАРТИИ ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

 Какими вы видите политические перспективы партии УДАР?

 Партия УДАР как успешная политическая сила будет развиваться и дальше. И мы надеемся получить достаточно высокую поддержку избирателей на местных выборах.

Теперь у партии на этой длинной дистанции открывается второе дыхание. К нам приходят новые люди, мы обновляем партийные структуры, начали новый этап партийного строительства. И повторюсь, наша ключевая задача – изменение страны, быстрые реформы. Европейскую Украину построят политики европейского уровня.

 Но почему так тяжело идут реформы? Что нам мешает?

 Скажу, опираясь на собственный опыт. Как киевский городской голова я сталкиваюсь с проблемами ремонта дорог, обустройства транспортных развязок, восстановления зданий... На это необходимы средства. А все, что происходит на Востоке Украины, очень влияет на осуществление наших планов.

Страна безжалостно разграблена. Экономика обескровлена, до сих пор процветает коррупция. Поверьте, мне как никому другому хочется, чтобы все изменилось очень быстро. Чтобы Киев стал развитой европейской столицей. Но, к сожалению, это требует времени...

ДАЖЕ В СПОРТЕ НЕ ИМЕЛ ТАКИХ НАГРУЗОК, КАК СЕЙЧАС НА ДОЛЖНОСТИ МЭРА

 Но в Киеве, насколько знаю, уже происходят положительные перемены.

 Мы пытаемся организовать работу столичных властей максимально прозрачно, ввести в горсовете электронный документооборот. Каждый желающий может присутствовать на заседании любой комиссии Киеврады. Киев, как и Украина в целом, остался практически без финансирования. Но мы пытаемся начать процесс реформирования, наполнения бюджета, вывести деньги из тени, бороться с коррупцией. Это наша ключевая задача.

И мы работаем над этим каждый день. Скажу вам, что даже в спорте у меня не было таких нагрузок, как сейчас на должности городского головы. И так работает вся моя команда. Думаю, что уже в 2015 году наши усилия принесут ощутимые результаты.

 Виталий Владимирович, в Европе вас очень хорошо принимают. И не только в Германии. Говорят, президент Франции Франсуа Оланд был буквально в восторге от вас как личности. Это помогает вам в работе?

 Я действительно поставил на карту свой авторитет. Как политик я хочу показать такие же результаты, какие показывал в жизни, в спорте. Но если в спорте больше зависит от тебя самого, то в политике имеется множество различных факторов... Особенно важным является доверие избирателей. А доверие есть тогда, когда граждане чувствуют справедливость.

УДАР никогда не предавал ни избирателей, ни национальные интересы Украины. У нас никогда не было так называемых «тушек». Никто из УДАРа не замарался в коррупционных скандалах. В нашей партии нет олигархов и сомнительных лиц. Потому УДАР способен и должен показать пример украинскому политикуму – пример серьёзной, прозрачной, демократической политики. Мой, к сожалению, уже покойный отец, кадровый офицер, учил своих подчиненных и нас с братом: «делай как я!» Так мы и стараемся работать. Так работает и вся партия УДАР, которой в этом году исполняется пять лет. 

Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО СЕМЬЯ КЛИЧКО РАСТЕТ

Недавно вы стали дядей, как вы восприняли это пополнение семьи Кличко?

Я рад, что в нашей семье пополнение… Рад, что и мой брат чувствует, что такое быть отцом. Для меня лично рождение племянницы – важнейшее событие. Наша семья растет. Как говорят, козацькому роду нема переводу. (Смеется). Готов давать брату необходимы е советы. У меня трое детей, и дважды я присутствовал на родах... И хорошо знаю, как обходится с малышами.

 Сейчас, наверное, у вас значительно меньше времени для семьи. Как к вашей занятности относятся жена, дети?

 Жена полностью меня поддерживает, относится к этому с пониманием. Наталья поистине мудрая женщина... Конечно, времени для семьи, у меня сейчас очень мало. Но как только появляется свободная минутка, я посвящаю ее детям.

Мои дети были со мной на Майдане и хорошо чувствуют дух времени. Знают, чем и почему я занимаюсь.

Беседовала Оксана Охримчук

Исходный текст

Віталій Кличко: УДАР іде на вибори окремо

Оставить свой комментарий: