Не все беженцы соглашаются жить в городке в Южном микрорайоне Запорожья

logo
Не все беженцы соглашаются жить в городке в Южном микрорайоне Запорожья - главная фотография

Более сорока вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей согласились переселиться в городок для беженцев, оборудованный в Южном микрорайоне Запорожья.

Начиная с завтрашнего дня, беженцы начнут знакомиться с условиями проживания в городке, перед тем как дать окончательное согласие на переселение. Об этом шла речь в ходе выездного совещания, которое провёл в Южном микрорайоне сегодня, 29 января, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.

По информации первого заместителя городского головы, сегодня ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области должно решить с Обществом Красного Креста Украины вопрос с передачей городка в собственность Красного Креста.

- За эксплуатацию городка будет отвечать ГКП «Основание». После того, как Красный Крест примет городок в собственность, будет заключён договор с ГКП «Основание» на его обслуживание. Это должно быть сделано не позже завтрашнего дня, - отметил Дмитрий Свиркин.

В первой группе из 60 человек предварительное согласие на переселение дали 45, остальные отказались.

По словам первого заместителя городского головы, уже выполнены расчёты, и среднемесячная оплата за проживание в городке составит для одного человека 416 гривен. При этом лишь около 80 гривен из этой суммы пойдут непосредственно на эксплуатацию городка (уборка, охрана, обслуживание сетей и другие услуги.). Основные расходы - оплата электроэнергии для освещения, отопление домиков, подогрев горячей воды. Необходимо отметить, что, по оперативной информации, в Никополе ежемесячная стоимость проживания одного человека в подобном городке составит более восьмисот гривен, сообщает пресс-служба мэрии.

- Стоимость проживания рассчитана исходя из полного заселения городка. Однако переселенцы не будут платить больше установленной суммы даже в тот период, когда городок будет заселён только частично. В этом случае дополнительные расходы ГКП «Основание» на его содержание мы планируем компенсировать за счёт бюджета, - заявил Дмитрий Свиркин.

Напомним, городок для вынужденных переселенцев был оборудован в Запорожье в рамках договорённостей между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом Украины Петром Порошенко. Немецкая сторона предоставила мобильные домики, бытовую технику, мебель. Городская власть Запорожья выделила земельный участок для городка, запорожские строители выполнили работы по установке домиков, подведено электричество, сети водоснабжения и водоотведения.

Всего здесь сможет проживать 500 человек.

 

Оставить свой комментарий: